Шайба или булава? Почему селекторы АКПП стали такими маленькими

​Еще пять лет назад на всех автомобилях с автоматической коробкой передач между двумя сиденьями водителя и пассажира можно было видеть большую «булаву» селектора режимов трансмиссии

Двигалась она с определенным усилием и приходилось тянуть рукоятку на себя, чтобы активировать режим «D». Кроме того, большой размер рукоятки превращал ее в место отдыха для правой руки. Однако сейчас многие машины изготавливаются с небольшими электронными селекторами, которые на премиальных моделях даже превратились в некое подобие клавиш или манипуляторов, как на компьютерных приставках. Для чего это все делается?

Какая рукоятка лучше?

С середины прошлого века селекторы автоматических коробок приобрели два типа конструкции. На американских машинах часто применялась схема компоновки с подрулевым расположением рукоятки. Селектор крепился под рулевым колесом, и от него шли тяги к автомату, который располагался продольно за двигателем в специальном тоннеле примерно между ногами водителя и пассажира. Отсутствие на центральном тоннеле селектора позволяло высвободить дополнительное место в салоне машины для размещения там еще одного пассажира. Поэтому впереди американцы ставили широкие диваны на трех человек, которые обладали завидной функциональностью. Диван был и в советских машинах, таких как «Победа» и «Волга» ГАЗ-21, изготовленных по американской моде тех лет. Однако вместо автоматических коробок на них стояли обычные ручные, но с подрулевым расположением селектора.

Длинная рукоятка под рулем имела и недостатки. Во время активной рулежки ее можно было задеть руками и выбить режим «D» в нейтраль или, что хуже, в задний ход «R». Тогда невнимательный водитель мог спровоцировать серьезное повреждение трансмиссии.

content image for: 81913

Европейская школа автомобилестроения выбрала иное место для селектора АКПП. Его стали размещать на центральном тоннеле между сидений. Автомобили европейцы делали в основном небольшие, и даже при сильном желании третий человек на переднем диване не помещался. А селектор на полу позволял упростить связь с коробкой и удешевить конструкцию.

Затем изменились требования по безопасности, и даже на больших машинах уже не рекомендовали делать впереди третье место для пассажира. Центральное расположение селектора автоматической коробки признали удачным, и многие автоконцерны с начала 90-х стали копировать европейскую схему.

Однако селектор между сиденьями тоже не идеален. Он имеет механическую связь с коробкой через тросик, который соединен с аналогичным рычагом в недрах коробки. Поэтому ходы рычага делаются большими, чтобы исключить случайные переключения из одного положения в другой. На рычаг ставится фиксатор, который запирает его в том или ином положении, а открывает замок реле, которое срабатывает при нажатии на педаль тормоза. При перегорании предохранителя реле обесточивается, и активировать коробку невозможно. Иногда тросик закисает или замерзает зимой при попадании воды, из-за чего переключения передач становятся затруднительными.

Селектор меньше, а места больше

В общем, решение проблем с надежностью виделось в полностью электронных селекторах. Среди массовых автомобилей подобные трансмиссии впервые появились на BMW и Land Rover. Они отличались необычным селектором в виде небольшого джойстика, как на игровой приставке. Рукоятка в таком перемещается легко, а расстояния между положениями режимов вообще отсутствуют. Программы движения выбираются последовательным покачиванием селектора вперед или назад. Паркинг «P» выставляется отдельной кнопкой.

content image for: 81913

На внедорожниках Land Rover и на седанах Jaguar место рукоятки занимает крутящаяся шайба, как на стиральной машине. Поворот по часовой стрелке помогает выбрать и активировать режимы езды.

Эти электронные коробки имеют массу преимуществ перед аналоговыми механическими селекторами. В первую очередь они намного надежнее, так как не имеют трущихся исполнительных механизмов. Команды отдаются по проводам. Селектор передвигается легко и не требует больших усилий от водителя.

content image for: 81913

Электронный джойстик занимает мало места. Дизайнеры получили возможность превратить все пространство между передними сиденьями в органайзер с подстаканниками и емкостями для сотового телефона, беспроводной зарядки, места для ключей, проводов, USB-разъемов и прочих приспособлений. В некоторых случаях между сиденьями рядом с подлокотником удается разместить даже нечто вроде столика для фастфуда.

Селектор уменьшается с каждым новым поколением той или иной модели. К примеру, на обновленной Volvo XC60 он вообще превратился в качающуюся клавишу, размерами со спичечный коробок.

Главная же особенность электронного селектора в том, что он предотвращает возможное включение заднего хода, когда автомобиль еще не остановился и катится вперед. Такое включение возможно на машинах с аналоговым селектором и часто приводит к перегрузке гидротрансформатора и серьезному риску повреждения трансмиссии.

Электроника же просто игнорирует случайное нажатие на селектор. Кроме того, режим паркинга включается автоматически, если водитель по какой-то причине при остановке откроет дверь и выйдет из машины. В этом случае электроника также затянет «ручник», предотвращая непреднамеренное начало движения машины.

В общем, электронное управление трансмиссией защищает от многих неприятностей. Правда, если такую машину утопить при неудачном проезде брода, то электроника начнет ошибаться. Это касается не только управления коробкой, но и электронных программаторов работы полного привода на внедорожниках. Порой при намокании они переходят в аварийный режим, чего не случается со старыми раздатками.