Как оплатить проезд по ЦКАД

Александр Потапов
Водители уже давно привыкли к платным дорогам, но вот проезд по ЦКАД до сих пор вызывает множество вопросов. Авто Mail.ru рассказывает, как оплатить проезд по ЦКАД без транспондера и с ним

На прошлой неделе президент России Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и проехал по трассе за рулем новенького Aurus.

Движение запустили по заключительному участку магистрали длиной 25 километров. С вводом в эксплуатацию участка ЦКАД-1 проезд по трассе открылся на всем протяжении кольца. Его длина составляет 336,5 километра (260 км из них — платные).

Что такое ЦКАД и как по нему ездить

Строительство дороги началось в 2014 году. Новая магистраль проходит по территории Москвы и Подмосковья в 50 километрах от МКАД и пересекает 13 федеральных дорог. Трасса должна разгрузить столичные дороги от транзитного транспорта. Добраться по ЦКАД от М-11 «Нева» до М-7 «Волга» можно всего за 50 минут.

Стоимость проезда по участку ЦКАД-1 для легковых автомобилей составит порядка 3 рублей за 1 километр, а для грузовиков — 9 рублей. Об этом сообщил журналистам глава «Автодора» Вячеслав Петушенко. На ЦКАД работает система безбарьерного взимания платы «Свободный поток», которая позволяет передвигаться без остановок у рамок оплаты.

6фотографий

Как оплатить проезд по ЦКАД транспондером

Предусмотрено несколько способов оплаты проезда по ЦКАД. Самый простой — воспользоваться привычным транспондером, который также действует на других платных дорогах. Механизм оплаты в этом случае точно такой же — стоимость проезда по ЦКАД списывается автоматически после пересечения рамки взимания платы.

При оплате проезда с помощью транспондера можно сэкономить до 50% стоимости — в зависимости от длины пройденного маршрута

Система «свободный поток» пока что запущена только на ЦКАД. «Свободный поток» позволяет избежать строительства на дороге пунктов оплаты со шлагбаумами, которые тормозят движение — их заменяют специальные рамки с камерами и датчиками, которые распознают номера и сами автомобили. Оплатить проезд можно заранее или в течение пяти дней после проезда. Есть способ, как ехать по ЦКАД и без транспондера.

Можно ли оплатить ЦКАД транспондером М11? Да, можно. Для оплаты подходит «универсальный» транспондер T-pass

Оплата ЦКАД без транспондера

Оплатить проезд по ЦКАД можно и без транспондера. Способ первый — до совершения поездки купить билет на разовую поездку. Для этого необходимо на сайте «Автодор — Платные Дороги» (или в приложении) выбрать въезд на ЦКАД, которым вы планируете воспользоваться. Затем — выбрать съезд. Система показывает все возможные въезды и съезды, надо просто выбрать из списка.

Максимальная разрешенная скорость на участке составляет 110 км/ч

Затем необходимо выбрать дату и время поездки. Билет будет действовать в течение 24 часов с момента начала поездки. Также в специальную графу потребуется внести данные об автомобиле — государственный регистрационный знак и класс транспортного средства.

ЦКАД: как оплатить без транспондера после поездки

По Центральной кольцевой автомобильной дороге можно проехать и без транспондера или билета. В этом случае необходимо погасить задолженность в течение пяти дней после поездки. Как оплатить ЦКАД без транспондера после поездки? Существует несколько способов. Проверить наличие задолженности за проезд можно:

  • На официальном сайте «Автодор — Платные Дороги»
  • В мобильном приложении «Автодор»
  • В центрах поддержки и обслуживания ЦКАД и в терминалах Элекснет/МКБ.

Для оплаты проезда по ЦКАД необходимо ввести номер автомобиля, электронную почту и контактный телефон. Чтобы подтвердить операцию, надо будет ввести специальный код из СМС.

7

Штраф за проезд по ЦКАД без оплаты

За бесплатный проезд по платной автомагистрали предусмотрен штраф. В соответствии со статьей 12.21.4 КоАП РФ, наказание за это деяние составляет 1 500 рублей для водителей легковых автомобилей, а также 5 000 рублей для владельцев большегрузного транспорта, коммерческих фургонов и автобусов.

Подпишитесь на нас