Что посмотреть в Суздале тем, кто видел местный кремль уже сто раз

Авто Mail.ru составил маршрут по нерастиражированным местам Суздаля. Рассказываем, чем заняться и что посмотреть в этом уютном старинном городке

Музей деревянного зодчества в Суздале

Старинные деревянные постройки для этого музея в Суздале энтузиасты бережно собирали по всей Владимирской области. Сейчас здесь представлено 18 уникальных и хорошо сохранившихся памятников деревянного зодчества XVIII-XIX веков. Все они были созданы без каких-либо сложных технических инструментов, по сути мастера тогда работали лишь топором. Музей занимает огромную площадь на высоком берегу Каменки — чтобы осмотреть все экспонаты, придется потратить минимум два часа.

Как добраться до Музея деревянного зодчества: Суздаль, улица Пушкарская

Чем заняться: Обязательно сходите на одну из экскурсий: «Интерьеры избы», «Крестьянские дети», «Интерьер мельницы», «Замки и ключи конца XIX — начала XX века», «Суздальское купечество: портрет в интерьере» и другие. Каждая из этих экскурсий поможет с помощью небольших деталей лучше понять и прочувствовать, как жили люди в прошлые века. Входной билет в музей стоит 400 рублей.

Фабрика «Дымов керамика»

На этой фабрике керамики можно не просто купить аутентичные сувениры из Суздаля, их можно сделать своими руками. Здесь проводятся различные мастер-классы — гончарное ремесло, роспись ангобами, роспись керамических тарелок, изготовление изразцов и многие другие. Кроме того, можно заказать экскурсию по фабрике, где вам расскажут о производстве и истории.

Как добраться до фабрики «Дымов керамика»: Суздаль, улица Транспортная, 9

Чем заняться: Сделать своими руками неповторимый сувенир из керамики, увидеть старинные предметы быта, попасть на тематическое мероприятие на фабрике — ближайшее пройдет 9 сентября и будет посвящено празднику урожая.

Киношные места в Суздале

Суздаль — город, сумевший удивительным образом сохранить дух истинной старины. Именно поэтому киношники и облюбовали этот городок для съемок — никакие декорации стоить не надо, все и так уже готово. В Суздале снимали многие фильмы, вот список из трех самых известных кинокартин:

  • «Женитьба Бальзаминова». Место — деревянная изба «Миши Бальзаминова», адрес: Суздаль, улица Старая, 13
  • «Андрей Рублев». Место — луга у Покровского монастыря. Адрес: Суздаль, улица Покровская, 76
  • «Финист — ясный сокол». Место — Музей деревянного зодчества. Адрес: Суздаль, улица Пушкарская

Чем заняться: Обойти все места в Суздале, которые служили декорациями к фильмам, и попробовать сделать фотографии под тем же ракурсом, что и в кино.

Смотровая площадка на Преподобенской колокольне

Колокольня находится на территории Ризоположенского монастыря, строительство которого было начато в XVI веке. Сама колокольня немного моложе — ее возвели в начале XIX века. Это 72-метровое сооружение — самое высокое в городе, в котором и по сей день запрещено строить высокие здания, чтобы не нарушать гармонию местной архитектуры. С колокольни открывается панорамный вид на весь город.

Как добраться до Преподобенской колокольни: Суздаль, улица Ленина, 79

Чем заняться: Сосчитать с высоты все 53 церкви Суздаля и окрестностей и посмотреть музей старинных колоколов во время подъема.

Музей «Щурово городище»

Музей «Щурово городище» появился в Суздале на основе декораций фильма «Царь» Павла Лунгина. Здесь реконструировано славянское поселение X-XI веков с его домами, бытом и образом жизни.

Как добраться до музея «Щурово городище»: Суздаль, улица Коровники, 14

Чем заняться: Покормить домашних животных — коров, коз и свиней, поучаствовать в интерактивных программах, послушать экскурсоводов, одетых в классические русские наряды того времени, записаться на кулинарный мастер-класс.

Какие сувениры привезти из Суздаля:

  • Изделия из бересты и глины
  • Керамику
  • Лоскутное одеяло
  • Огуречное варенье
  • Суздальский горлодер (закуска из хрена)
  • Медовуху и сбитень
Подпишитесь на нас