Подростки скручивают колпачки с машин для ТikTok: теперь их ловит ГИБДД

Молодые люди собирают коллекции из ворованных колпачков, хвастаются ими, продают и обмениваются

Недавно в Калининграде полицейские задержали подростков, которые скручивали колпачки с ниппелей колес автомобилей.

Помочь поимке молодых людей помогла организация «Безопасный город». Ее операторы зафиксировали происходящее на стоянке и передали в полицию маршрут и подробное описание внешнего вида подростков.

Через некоторое время сотрудники ГИБДД их задержали и доставили в дежурную часть. Какое им грозит наказание, не уточняется. Как сообщает РИА Новости, молодые люди скручивали фирменные колпачки с колес машин из-за челленджа в ТikTok.

В региональных русскоязычных СМИ новости о новом тренде среди подростков начали появляться в конце июня, рассказывает TJournal. Школьники примерно 10-14 лет собирают коллекции из ворованных колпачков, продают и обмениваются ими. На пропажу колпачков жаловались автомобилисты из Казани, Твери, Омска, Смоленска, Кирова и других городов.

Челлендж стал очень популярным в «Тиктоке». Различные видео с хэштегом #колпачки уже посмотрели более 100 миллионов пользователей. Подростки делятся видео, в которых хвастаются ворованными колпачками.

Некоторые автомобилисты уже устраивают охоту за подростками, которых они прозвали «колпачниками».

Из-за «колпачников» работники шиномонтажек теперь стараются закручивать колпачки так, чтобы их было очень проблематично снять без инструментов.

Участники челленджа называют сам процесс воровства колпачков «скрутом», а сами колпачки, найденные за один день или прогулку, — «уловом». Простые пластиковые заглушки, которые почти никак не ценятся среди подростков, называют «дефолтом».

Объявления о продаже колпачков появляются в интернете в бесплатных сервисах. Обычно молодые люди продают их комплектами — за 100-200 рублей.

Тем не менее, встречаются и те пользователи «Тиктока», которые призывают к социальной ответственности: они демонстративно отказывают снимать колпачки (или даже меняют их на те, что получше качеством).

А некоторые предупреждают работников шиномонтажек о том, что брать ворованные колпачки у подростков не стоит.

Подпишитесь на нас