Путин подписал закон о штрафе в 500 тысяч рублей для пьяных водителей

Максимальный срок лишения свободы увеличивается с двух до трех лет для тех, кто ранее был судим за пьяные аварии

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за пьяную езду. Об этом сообщила пресс-служба Госдумы.

Уголовная ответственность будет жестче в отношении тех, кто ранее был судим за пьяные аварии, из‐за которых пострадали или погибли люди. Для таких нарушителей штраф составит от 300 тысяч рублей до полумиллиона, максимальный срок лишения свободы увеличится с двух до трех лет.

«Есть те, кто ранее уже совершил аварию в пьяном виде, в результате которой пострадали или погибли люди. После этого человек отбыл наказание и вновь сел за руль пьяным. С целью не допустить таких водителей за руль, мы увеличиваем штрафы до 500 тысяч рублей и уголовную ответственность до трех лет», — отмечал председатель Думы Вячеслав Володин.

По вине пьяных автомобилистов в 2020 году в России произошла 14 481 авария, годом ранее их было 14 689. При этом доля водителей, совершающих преступления повторно, в прошлом году составила 20% (в 2018 году — 10%, в 2019 году — 15%) от общего числа привлеченных к ответственности. А в некоторых регионах этот показатель еще выше: в Удмуртской Республике — 49%, в Мурманской области — 30% и Волгоградской — 25%.

Ранее стало известно, что сотрудники ГИБДД смогут моментально определять нетрезвых водителей. Инспекторы получат новые приборы, которые смогут выявлять алкогольное опьянение без медицинского освидетельствования.

Подпишитесь на нас