ГИБДД сможет моментально выявлять пьяных водителей

Автоинспекторы получат специальные приборы в следующем году

Сотрудники ГИБДД смогут моментально определять нетрезвых водителей. Инспекторы получат новые приборы, которые смогут выявлять алкогольное опьянение без медицинского освидетельствования.

Об этом заявил глава Госавтоинспекции Михаил Черников в эфире радио «Милицейская волна». По его словам, такие устройства сотрудники ГИБДД начнут получать уже в следующем году.

«Мы в рамках реализации национального проекта уже в следующем году увидим средства индикации, которые позволяют моментально индексировать водителей с признаками опьянения», — сказал Черников.

По словам главы ГИБДД, прибор способен определять пары алкоголя по выдыхаемому воздуху. Если он их не обнаружит, то водителя освободят от прохождения длительной процедуры медосвидетельствования.

«Во многих странах это уже применяется, где за пару минут человека можно проверить, и он продолжит движение. В первую очередь, это делается ради безопасности водителя и окружающих. Люди относятся к этому с понимаем. В рамках национального проекта, мы сможем такие приборы закупить и поставить на вооружение. За счет этого, мы будем более эффективно исключать из транспортного потока нетрезвых водителей», — добавил он.

content image for: 81806

По данным МВД, в первой половине 2021 года в России было задержано более 220 тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения. Из них 27 тысяч поймали пьяными повторно.

Ранее в ГИБДД заявили о резком снижении числа ДТП с пьяными водителями. «Реже стали фиксироваться ДТП с участием водителей в состоянии опьянения — почти на 40%», — сказал глава Госавтоинспекции Михаил Черников в интервью газете «Аргументы и факты».

Также Черников рассказал о снижении количества ДТП с пострадавшими и погибшими в 2021 году: «По итогам пяти месяцев этого года зафиксировано снижение количества ДТП с пострадавшими на 7,2%, а погибших в них стало меньше на 13,2%».

Где в Москве чаще всего происходят пьяные ДТП: составлен антирейтинг.

Подпишитесь на нас