В России хотят построить заводы по производству электромобилей

Минпромторг уже обращался с этим вопросом к боссу Tesla Илону Маску

Минпромторг сообщил, что обсуждает с несколькими компаниями вопросы локализации технологий производства электромобилей и автомобилей на водороде. Ранее министерство приглашало Илона Маска обсудить строительство завода Tesla в России, передает ТАСС.

Тем не менее, пока заявок на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0) по технологиям электродвижения не поступало, сказали в министерстве.

В Минпромторге признали, что конкурентоспособному производству аккумуляторов для электротранспорта в России мешает низкий внутренний спрос. Поэтому отечественная продукция по цене и техническим характеристикам уступает зарубежным аналогам.

В министерстве отметили, что поддерживают производителей батарей: речь идет о займах Фонда развития промышленности, субсидиях на НИОКР и на реализацию пилотных партий, а также поддержки развития производства аккумуляторных батарей и других необходимых материалов для наращивания уровня локализации производства.

В 2021 году Минпромторг планирует выделить 1 миллиард рублей на поддержку разработок по компонентам для транспорта с низким углеродным следом — водородным и электрическим автомобилям.

В конце апреля Минпромторг сообщал, что планирует до конца года определиться со сроками по обязательной доле производства «зеленых» машин в России.

В прошлом году аудиторская компания KPMG составила рейтинг готовности стран к использованию электромобилей. Россия заняла в нем предпоследнее место. Отмечалось, что в стране не хватает зарядных станций и инвестиций в эту отрасль.

Подпишитесь на нас