Почему обочечники всех так раздражают и как с ними бороться

Авто Mail.ru собрал реальные примеры езды по обочине, а также несколько народных способов борьбы с такими нарушителями

С наступлением весны и приближением лета обочины вновь стали притягивать водителей, игнорирующих ПДД и наплевательски относящихся к другим участникам движения.

Вдоль любой пробки на трассе или загородной дороге вы непременно увидите сильно спешащих куда-то и не желающих ждать вместе со всеми водителей автомобилей отечественных и зарубежных марок от стареньких «Жигулей» до свежих «Ленд Крузеров» и «Рейндж Роверов».

В городах, конечно, тоже хватает умников, которые норовят встать на поворот из соседних рядов, чтобы совершать потом маневр, как синхронистки на соревнованиях по плаванию.

Штраф за езду по обочине — 1500 рублей.

Правда, в отличие от пловцов, демонстрирующих красоту и одновременность выполнения движений, наглые автовладельцы создают аварийные ситуации для себя и окружающих, лишь усугубляя и без того неважную ситуацию с трафиком.

Но на трассах таких нарушителей куда больше, а последствия их спешки зачастую куда страшнее и опаснее из-за большего количества тяжелых машин и других скоростей, нежели в мегаполисах.

Добропорядочные автовладельцы, соблюдающие правила и недолюбливающие обочечников, пытаются отстаивать на дороге свою позицию, всячески мешая нарушителям обгонять их в неположенных местах.

Часто в ряды борцов с обочечниками встают дальнобойщики. Водителям многотонных громоздких фур в пробках достается поболее, чем другим автовладельцам, ведь заныривающие перед ними торопыги создают массу неудобств, сложностей и опасных моментов.

Уставшие от этого явления не меньше других дальнобойщики закрывают своими машинами пути объезда пробок, двигаясь на минимальной скорости или вовсе останавливаясь возле дороги.

В то время, как одни водители выражают агрессию и гнев по отношению к нарушителям дорожного движения, другие посмеиваются над торопыгами на обочинах и открывают по ним шуточную пальбу из водных пистолетов. Может ситуацию эта мера не исправит, но хотя бы нервы борцы с обочечниками себе сберегут.

На радость примерным водителям, не всегда для обочечников, мчащих вдоль пробки и щедро обдающих застрявшие в ней машины клубами придорожной пыли, такие маневры заканчиваются безнаказанно. Порой карма настигает виновника там же и приносит ему причитающийся штраф.

Сладкое отмщение доставляет хоть какое-то удовлетворение смахивающим слой пыли и песка со стекол автовладельцам, разгорячившимся от толканий в заторах не меньше своих автомобилей. «Справедливость есть» или «земля круглая», — приговаривают они в такие моменты.

Надо признать, что обочечники — явление не сугубо российское. Свои «герои», попирающие принципы дорожного движения и плюющие на окружающих, встречаются и в других странах.

Но и в тех же Штатах, где машины стремятся объехать пробку «в обход», хватает добропорядочных принципиальных автовладельцев, использующих те же методы, что и у нас, — просто преграждающих им путь своим большим и тяжелым пикапом, на который не всякая легковушка рискнет попереть.

Кстати, мы недавно рассказывали какое простое и эффективное решение для борьбы с любителями езды по обочине придумали в Сочи.

Подпишитесь на нас