В ГИБДД объяснили, зачем нужен новый дорожный знак

Теперь на дорогах в населенных пунктах не будут предупреждать о каждой камере фотовидеофиксации

В России с 1 марта 2021 года появился новый дорожный знак «Фотовидеофиксация». Новый знак 6.22 заменит уже существующий 8.23 и сможет применяться самостоятельно, тогда как старый устанавливался вместе с другими знаками или со светофорами. В пресс-службе ГИБДД объяснили разницу между этими двумя знаками.

Знак 6.22 «Фотовидеофиксация» обозначает места возможного применения камер, фиксирующих нарушения ПДД. Вне населенного пункта он должен устанавливаться в 150-300 метрах от зоны контроля стационарных или передвижных видеокамер, в населенном пункте — со знаками 5.23.1 и 5.23.2 и 5.25 («Начало населенного пункта»).

В ГИБДД отметили, что новый знак может применяться самостоятельно и исключает массовое применение знаков 8.23, которые загромождали улично-дорожную сеть. Знак 6.22 «Фотовидеофиксация» устанавливается только на въезде в населенный пункт и действует на всю его территорию.

«Теперь достаточно знака 6.22, который размещается совместно со знаком 5.25 “Начало населенного пункта”. Водитель заехал в населенный пункт и уже знает, что в данном населенном пункте осуществляется “Фотовидеофиксация” нарушений ПДД», — написали в Госавтоинспекции.

Действие старого знака утратит силу с 1 сентября 2021 года.

Недавно стало известно, что в Беларуси начали штрафовать за езду без техосмотра благодаря камерам. В России такая система заработает примерно через год.

Подпишитесь на нас