С какими неочевидными опасностями сталкиваются водители зимой

Популярные зимние забавы ежегодно уносят жизни десятков людей. Многие трагедии происходят на дорогах. Авто Mail.ru рассказывает, как этого избежать

Большое количество снега побуждает некоторых горе-водителей развлекать своих детей и знакомых, цепляя их к машине и катая на тех же «ватрушках», санках, сноубордах, лыжах. Глядя на видеокадры машин, мчащихся по дорогам, полям и озерам с таким неуправляемым «прицепом», невольно приходишь в замешательство. Что это — глупость, самонадеянность, безразличие или все вместе?

ПДД запрещают перевозить людей вне кабины автомобиля

С точки зрения Правил дорожного движения такое катание идет вразрез с требованием пункта 22.8, который запрещает перевозить людей вне кабины автомобиля. Санкции сдерживающего эффекта не оказывают: создание реальной опасности для жизни и здоровья человека оценивается всего в 1000 рублей штрафа по части 2 статьи 12.23 КоАП РФ.

Вот если в результате забавы будет причинен незначительный или средний вред здоровью, тогда можно лишиться прав на 1,5 и 2 года соответственно. Впрочем, если катание осуществлялось вне дорог общего пользования, например, по льду озера, то ответственности можно и вовсе избежать, так как место действия выходит за пределы области правового регулирования ПДД и КоАП.

«География» Уголовного кодекса шире: по 264-й статье за причинение тяжелой травмы водителю грозит до 2 лет лишения свободы, а в случае гибели человека — до 5 лет. Если водитель был нетрезв (а идеи подобных развлечений частенько приходят после возлияний), сроки вырастают до 5 и 12 лет соответственно.

Родителям и опекунам, решившим таким странным образом развлечь своих детей, грозит еще и 156-я статья УК РФ, предусматривающая ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Ее «потолок» — до 3 лет лишения свободы!

«Ватрушка»: опасно для жизни!

Теперь давайте поговорим о ситуации, когда катающиеся с горки дети (а иногда и взрослые) выскакивают на проезжую часть, становясь полной неожиданностью для водителя. Увы, каждую зиму в таких авариях гибнет по несколько человек. Риск привлечения водителя к ответственности за нарушение Правил дорожного движения в подобных случаях невелик. Такое может произойти, если расследование придет к выводу, что он имел возможность предвидеть появление человека на пути и не принял мер к тому, чтобы избежать наезда. Здесь водителю грозит реальный срок лишения свободы.

Стоит задуматься над этим и родителям, которые часто сквозь пальцы смотрят на подобные развлечения своих отпрысков, рассуждая: «А что с ним может случиться?» Хуже, когда сами же и придумывают опасные для жизни развлечения.

Большинство драматичных исходов связано даже не с попаданием под колеса машин, а со столкновением с деревьями, прочими препятствиями и падениями на высокой скорости. Чаще всего это происходит с «ватрушками», которые в процессе спуска с горки фактически неуправляемы.

Самая уязвимая зимой категория участников движения — пешеходы

Наконец, еще одна опасность зимней заснеженной дороги — это пешеходы. Их поведение отличается от того, как они ведут себя летом. Во-первых, из-за нечищенных тротуаров и обочин растет вероятность появления людей на проезжей части, причем не для кратковременного перехода, а для движения вдоль дороги. Вкупе с коротким световым днем и преимущественно темной одеждой это приводит к повышенному риску попадания под колеса. Статистика, кстати, эту гипотезу подтверждает.

13

Во-вторых, человек опирается на поверхность двумя точками, и потерять равновесие на скользком покрытии, упав под колеса приближающегося автомобиля, очень легко. Ну а лед и снег под колесами заметно уменьшают возможность машины вовремя затормозить или сманеврировать.

Гражданский кодекс обязывает водителя как владельца источника повышенной опасности возместить ущерб, причиненный жизни и здоровью человека. Заметьте, что в отличие от уголовной и административной ответственности для наступления гражданской доказательства вины водителя не требуется. Кто не верит, читайте статью 1079 ГК РФ.