В Госдуме предложили не штрафовать водителей за отсутствие документов на автомобиль. С такой идеей выступил замруководителя ЛДПР Ярослав Нилов, опубликовал проект изменений в статью 12.3 КоАП своего Telegram-канала.
Сейчас водителю, который не имеет при себе регистрационных документов на транспортное средство во время управления, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Также машину могут отправить на штрафстоянку.
Однако, по словам авторов инициативы, возможны ситуации, когда у водителя нет регистрационных документов на машину из-за кражи или утери. Однако при этом водитель все равно привлекается к административной ответственности, а ТС задерживают.
Такие меры направлены на борьбу с угонами или нелегальным использованием автомобилей. Однако на практике у водителя могут быть иные документы, которые подтверждают законность владения авто. К ним относятся ПТС, генеральная доверенность или электронная форма свидетельства о регистрации.
«Принятие указанного законопроекта позволит освободить от административной ответственности законопослушных водителей, ставших жертвой преступления либо утерявших свидетельство о регистрации
транспортного средства, а также в ряде случаев не применять достаточно обременительную обеспечительную меру в виде принудительной эвакуации транспортного средства на штрафную стоянку», — говорится в пояснительной записке.
Недавно заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов вновь высказался за снижение неадминистрируемого порога скорости в городах с 20 км/ч до 10 км/ч. А в МВД выступили против изменения правил.
Также стало известно, что владельцев самокатов хотят штрафовать за превышение скорости. Максимальную скорость средств индивидуальной мобильности планируют ограничить двумя десятками км/ч.