18 ноября 2020 12:20, Новости

Владельцев самокатов хотят штрафовать за превышение скорости

Максимальную скорость средств индивидуальной мобильности планируют ограничить двумя десятками км/ч

Минтранс предложил ограничить скорость до 20 км/ч для электросамокатов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

За превышение скорости владельцев электросамокатов предлагается штрафовать по уже существующим статьям КоАП — 12.29 (от 500 до 1500 рублей) и 12.30 (от 1000 до 1500 рублей).

Представитель Минтранса Владимир Луговенко объяснил, что пешеходы на тротуарах должны получать приоритет над владельцами электросамокатов: если СИМ мешает пешеходному потоку, его владелец должен спешиться и стать пешеходом.

Как рассказал замначальника Госавтоинспекции МВД Николай Шеюхин, ограничения будут вводить, исходя из ширины тротуара и других факторов. Также в проекте изменений предполагается ввести новые дорожные знаки, регулирующие движение СИМ.

Проект изменений в правила дорожного движения готовят совместно Минтранс и МВД. В нем также предполагается ввести новые дорожные знаки, регулирующие движение средств индивидуальной мобильности (СИМ).

По словам Шеюхина, Минтранс предлагает отнести к средствам индивидуальной мобильности те, что приводятся в движение как с помощью двигателя (электросамокаты, моноколеса и т.д.), так и с помощью мускульной силы (самокаты, роликовые коньки, скейты и прочее).

Источник: Фотобанк агентства городских новостей «Москва»

Многие считают, что права нужны только на управление автомобилями и мотоциклами. Альтернативные же способы передвижения в городском пространстве не требуют не только каких-то специальных документов, но и навыков. На самом деле все не так просто.

Моноколеса, электросамокаты и другие гаджеты на колесах встречаются на наших улицах все чаще. Регулирует ли законодательство их передвижение по дорогам? Авто Mail.ru рассказывает о самых важных правилах.

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
118
Александр
Все в соответствии с правилами в жилой зоне скорость транспортного средства не более 20 км/ч. Если сталкиваются машины это одно - в машине и ремни и прочие меры безопасности, а если кто-то собьёт вас с ног даже на 20 км/ч то травма обеспечена, ну а для ребёнка это может вообще закончится печально. 20 км/ч это то порог когда водитель успеет среагировать и затормозить, либо столкновение в большинстве случаев не приведёт к непоправимому вреду для здоровья.
СсылкаПожаловаться
wws
У нас в городе на окраине вообще нет тротуаров, только в центре города есть. Вначале постройте тротуары нам а потом запрещайте.
СсылкаПожаловаться
leonid pashinin
Вот из-за таких как Котухов будут теперь страдать и все остальные. Неужели так необходимо было именно спьяну, на хорошей скорости, да перед ментами покрасоваться. И правильно если лишат прав управления! Нечего выпендриваться!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас