Бумажные ПТС уходят в прошлое: что взамен?

30 октября 2020 15:25, Статьи, Законодательство
С 1 ноября в России прекращается выдача привычных бумажных ПТС - их заменят электронные документы. Авто Mail.ru рассказывает, как будет работать электронный ПТС, и отвечает на главные вопросы

С 1 ноября в России прекращается выдача привычных бумажных ПТС — их заменят электронные документы. Авто Mail.ru рассказывает, как будет работать электронный ПТС, и отвечает на главные вопросы

Бумажный ПТС перестанет действовать?

Нет, можно не беспокоиться — бумажный ПТС никто не собирается объявлять вне закона. Те, кто ранее не оформлял ЭПТС, может продолжить использовать обычный документ. Однако с 1 ноября на все новые автомобили, произведенные в России или ввезенные в нашу страну, придется в обязательном порядке оформить электронный документ.

Источник: Фотобанк агентства городских новостей «Москва»

Что такое ЭПТС и зачем он нужен?

Сейчас в ЭПТС можно найти всю самую важную информацию об автомобиле. Здесь есть информация о массе машины, мощности двигателя, VIN-номер, пробеге, сведения о прохождении ТО. Кроме того, документ содержит сведения и о наличии ограничений при продаже.

Электронный ПТС — это запись в базе данных, куда входит информация о транспортном средстве, владельцах и их количестве, страховых случаях, пройденном техосмотре, а также финансовая часть — например, находится ли автомобиль в залоге. Доступ к этой записи получат ГИБДД, страховые компании, официальные дилеры и банки — разумеется, каждая из структур сможет вносить изменения только в свой раздел.

Со временем этот список будет расширяться. В ЭПТС будет храниться наиболее полная информация об автомобиле. Таким образом государство планирует создать масштабную базу данных автомобилей, которая позволит быстро получать детальную информацию об истории машины.

Зачем это нужно?

Переход на ЭПТС призван сделать максимально прозрачными все операции с автомобилем и достоверность его истории. Главное, что теперь владелец не сможет потерять ПТС, а мошенники не смогут его подделать или украсть. Основные преимущества ЭПТС:

Фото: depositphotos.com
  • Достоверная история жизненного цикла ТС, основанная на данных из официальных источников.
  • Детальная информация в электронном паспорте позволит снизить риски участников рынка от нелегальных и сомнительных автомобилей.
  • Электронный паспорт нельзя потерять и нет необходимости его восстанавливать.
  • В электронный паспорт может быть внесено последовательно любое количество собственников, тогда как бумажный паспорт необходимо менять, когда он заканчивается.

Как получить ЭПТС?

При покупке нового автомобиля у дилера машина будет выдаваться с электронным паспортом транспортного средства (ЭПТС), оформленным организацией-изготовителем. Номер ЭПТС прописан в договоре купли-продажи. Сотрудник ГИБДД использует данные из ЭПТС для проведения необходимых регистрационных действий.

При самостоятельном ввозе автомобиля из-за границы государств-членов ЕАЭС оформить ЭПТС можно будет в уполномоченных организациях, например, испытательных лабораториях.

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
13
олег меньшов
Дикие люди, чего вы всё боитесь)),я купил авто с Эл.птс. Нет проблем. Диллер вписал птс в дкп. Одной бумажкой меньше, мне вообще не понятно зачем она нужна. Никто не в какие базы данных не влезет, это просто не за чем делать ,проверить количество собственников, и наличие дтп ,и ограничений давно можно бесплатно в базе гибдд. Вывод: одной лишней бумажкой меньше. И это есть хорошо!)
СсылкаПожаловаться
Устинов Павел
С учётом как работают базы данных и их везде продают, я не уверен что это хорошая новость. И на фоне очередей в регистрационые органы по недвижимости и вечно зависит базы, это пугает.
СсылкаПожаловаться
Устинов Павел
Вот будет внесена не радивым сотрудникам ошибка в эптс, как её решать потом? Много вариантов где только бумажный носитель может дать объективную информацию. У меня был случай, фссп наложили арест на мою машину, в 2019 году, на предыдущего собственника, а я владею машиной с 2014. Приставы были из Сочи, а я в Тамбове. Так вот если бы не бумажный птс, то я бы вместо 3 недель полгода снимал бы арест. И таких случаев очень много, где нужны не выписки а оригинал. И выписка будет по аналогии с квартирой платная
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас