С начала 2020 года автомобили подорожали на 12%

Аналитики ожидают, что к концу года разница между ценами составит 20%

В аналитическом агентстве «Автостат» подсчитали, что с января по сентябрь 2020 года рекомендованные розничные цены на новые легковые машины выросли в среднем на 12%.

Процесс увеличения цен продолжается — к концу года рост может составить порядка 20%. В октябре аналитики уже зафиксировали рост цен (как на весь модельный ряд, так и на отдельные модели) у 15 марок.

Причиной этого называют резкое ослабление курса рубля к основным мировым валютам (на 25-30%), которую автопроизводители еще не отыграли.

Также отмечается, что с сентября 2014 года рекомендованные розничные цены на новые легковые машины выросли в два раза — при этом на столько же упал курс рубля по отношению к доллару.

Несмотря на рост цен, продажи автомобилей в России растут. В сентябре 2020 года авторынок показал рост в 3,4%. Отчет АЕБ гласит, что за месяц было реализовано 154 409 автомобилей, это на 5 041 экземпляр больше, чем в сентябре прошлого года.

Кстати, недавно выяснилось, что двухлетние авто стали стоить дороже, чем новые в 2018 году. Сейчас подержанный автомобиль в среднем стоит 756 тысяч рублей.

Подпишитесь на нас