Можно ли въезжать задним ходом под «кирпич»?

Зачастую соблазн сдать назад и сократить путь толкает водителей на нарушение, какая ответственность за это предусмотрена?

Во время дорожных заторов можно наблюдать, как многие автомобилисты разворачивают свои машины и начинают двигаться задним ходом по встречной полосе. Так они минуют образовавшуюся пробку. Кроме того, таким же образом некоторые водители пытаются заехать в закрытые выезды из паркингов или с автозаправочных станций. В каких случаях это делать нельзя и какой штраф могут выписать таким водителям сотрудники ГИБДД?

Где нельзя ездить задним ходом?

Согласно пункту 8.12 Правил дорожного движения (ПДД), езда задним ходом возможна лишь при условии ее безопасности и при отсутствии помех для других участников движения. Водитель имеет право включить реверсивную передачу и откатиться немного против хода движения, чтобы вернуться, к примеру, к пропущенному повороту.

Однако, согласно пункту 16.1 ПДД, нельзя перемещаться назад по автострадам и на перекрестках. При этом перекрестками не являются выезды с прилегающих к дороге территорий, таких, как дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, выезды с предприятий и прочих замощенных площадок.

Кроме того, в соответствии с пунктом 8.11 ПДД, езда задним ходом запрещена в тех местах, где нельзя разворачиваться.

То есть на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м, в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Если на дороге с односторонним движением нет перечисленных объектов, то ехать задним ходом по ней можно, но с соблюдением требований безопасности. Главное, чтобы по пути не попадались запрещающие знаки 3.1 «Въезд запрещен», которые иногда устанавливаются перед выездами с прилегающих территорий.

Какие предусмотрены штрафы?

Если водитель старается заехать на одностороннюю улицу и разворачивается перед знаком 3.1 «Въезд запрещен» на перекрестке, затем останавливается и включает заднюю передачу, чтобы миновать несколько сотен метров задним ходом, то он нарушает сразу два пункта ПДД. Он пятится на перекрестке, а также пересекает зону действия «кирпича». За эти деяния инспекторы ГИБДД могут выписать штрафы.

После разъяснений Верховного суда водителя могут наказать по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ («Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением»). Наказание — штраф в 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Повторное совершение административного правонарушения «влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции видеозаписи, — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей».

За езду задним ходом по перекрестку накладывается менее суровое административное взыскание в размере 500 рублей.

Если проехать задним ходом по автомагистрали, то инспекторы ГИБДД, заметившие это нарушение, могут составить протокол на 2500 рублей.

Таким образом, если водитель двигается на автомобиле и заезжает задним ходом под «кирпич» на АЗС или во дворе жилого дома, он рискует остаться без прав.

P.S. Возможно, что уже этой осенью за отсутствие полиса ОСАГО водителей начнут штрафовать при помощи камер фиксации нарушений ПДД. Сейчас штраф за отсутствие ОСАГО составляет 800 рублей. И после того, как камеры начнут «ловить» нарушителей закона, они будут получать штрафы ежедневно. Еще недавно с покупкой ОСАГО в регионах были проблемы. По счастью, сейчас можно купить электронный полис. Есть удобные сервисы, которые позволяют купить ОСАГО с максимальной скидкой — порой можно сэкономить больше 900 рублей.

Подпишитесь на нас