Путешествие выходного дня: в поисках пастилы, гжели и сказки

Куда поехать всей семьей в Подмосковье, чтобы было интересно и взрослым, и детям? Мы нашли увлекательный маршрут: монументальная Белая гора, настоящие верблюды, герои любимых мультфильмов, старо-русская кухня и многое-многое другое
Светлана Парфенова
Читайте также
Лучшие идеи для путешествий на выходные: куда поехать по М5
Мы сделали для вас подборку самых интересных городов для путешествий из Москвы по федеральной автомобильной дороге М-5 «Урал», в которые вы можете отправиться на выходные или вовсе съездить одним днем

В этом году все мы путешествуем по России, и это отличная возможность изучить историю страны, познакомиться с уникальной культурой и народными промыслами, полюбоваться природой, открыть для себя что-то новое и неожиданное. Здорово, что все это можно сделать, не уезжая далеко от столицы! В Подмосковье очень много интересных и необычных мест и достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить.

За пастилой и калачами — в Коломну

Оказалось, что перенестись из шумного мегаполиса в место, где разноцветные одноэтажные деревянные домики утопают в зелени, можно за каких-то два часа. Всего 95 километров от МКАД, и вы в Коломне. Разумеется, когда мы говорим об уникальной исторической атмосфере, речь идет о районе Старая Коломна. Оставив автомобиль на бесплатной парковке, а их тут достаточно много, дальше — обязательно пешком, чтобы насладиться удивительной атмосферой этого места.

Прогулку стоит начать с одной из самых старых улиц города — улицы Лажечникова. Ее архитектурный облик определяет Брусенский монастырь и расположенные здесь древние административные и жилые постройки середины XIX — начала XX веков. Вся эта территория раньше находилась внутри кремлевских стен.

Источник: Светлана Парфенова

Коломенский кремль был одной из самых больших и мощных крепостей своего времени. Его построили в начале XVI века на месте разрушенного деревянного, но до наших дней он сохранился лишь частично. Вы увидите несколько башен и два участка стен, и их масштабы поражают. Самое главное, что все восстановлено, ухожено и заботливо охраняется. Здесь настолько красиво, что кажется, — вы совсем не в XXI веке. О нем напоминают разве что современные технологии: все фотографируются на память и снимают видео на мобильный. Что ж, нам тоже захотелось поделиться увиденным с друзьями и знакомыми. В каждой точке маршрута мы совершали видеозвонки по мобильному телефону с картой МТС, чтобы рассказать о самых интересных местах.

Контент недоступен

В конце улицы поворачиваем направо и попадаем на Соборную площадь Коломенского кремля. Здесь обычно продают пироги, хлеб и квас. С удовольствием покупаем свежую выпечку, но с собой. Перекусить мы запланировали в калачной. Проходим через Пятницкие ворота, поворачиваем налево — и мы на месте.

Калач — это белый хлеб высокого качества, выпеченный в особой форме. В центральной и северной России традиционная форма калачей напоминала гирю — массивная нижняя часть и своеобразная «ручка» над ней.

Источник: Светлана Парфенова

В музее «Калачная» вы сможете увидеть воссозданный по старинным рецептам процесс выпекания калачей. От приготовления теста до особого ритуала «поедания» вкуснятины. Ассортимент магазина вас тоже удивит: калачи простые, фаршированные тушеным гусем, папушники (мягкий пшеничный хлеб круглой формы), выпечка по историческим рецептам и многое другое.

Подкрепившись, можно продолжить осмотр города и достопримечательностей. Буквально в двух шагах — благоустроенная набережная и наплавной мост через Москва-реку, по которому вы можете перейти на другой берег и добраться до Бобренева монастыря. Мы же, отдохнув у воды, идем обратно в сторону улицы Пушкина, в Музейную фабрику Пастилы.

Источник: Светлана Парфенова

Пастила — это исконно русское лакомство, которое упоминается еще в «Домострое». По некоторым данным, ее начали делать уже в XIV веке. Пастилу изначально начали делать, чтобы сохранить урожай яблок на зиму. Для ее приготовления использовалась печь, особая конструкция которой и обусловила уникальность пастилы.

Контент недоступен

Классическая коломенская пастила отличается тем, что она делалась с добавлением сахара и яичного белка, что придавало ей особую воздушность и белизну. Подробности вы можете узнать в музее. Здесь проводятся даже не экскурсии в их привычном смысле, а целые театрализованные программы. Впрочем, в Музейную фабрику пастилы стоит заглянуть даже просто так. Особую атмосферу в музее поддерживает не только стилизованное под старину оформление помещения, но и сами сотрудники, которые носят костюмы в духе прошлой эпохи.

6фотографий

На окраине современной Коломны, в месте слияния рек Москвы и Оки, расположен Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, основанный в XIV веке. Интересно, что Старо-Голутвин монастырь вместе с другими храмами образовывал оборонительную линию. Особой ценностью монастыря считалась библиотека. Сейчас это место, отличающееся тишиной и уединением. Восстановление и реставрация монастыря — в самом разгаре.

По Коломне можно гулять долго — по петляющим улицам, скверам и паркам. Мы же отправляемся дальше.

Контент недоступен

За космическими пейзажами — в Воскресенск

В следующей точке нашего маршрута мы делаем короткую остановку для фотосессии. Это место в Подмосковье смело можно назвать культовым. Там, где нет природных гор, есть огромная искусственная гора, причем белая. Разумеется, она привлекает к себе много внимания. Ее стремятся найти, посмотреть на нее воочию и сфотографироваться на фоне этой махины. Что же это такое? Белая гора — по сути, насыпь из фосфогипса (из отработанных и пустых пород, извлеченных при разработке месторождений). А как вы помните, необычные пейзажи в Воскресенском районе Московской области обязаны своим появлением фосфоритному руднику..

Источник: Светлана Парфенова

Среди достопримечательностей самого города — соборы, парки и пешеходный мост через Москва-реку. Сегодня он благодаря своей уникальности и прекрасным окружающим пейзажам входит в самые популярные пешеходные маршруты по Воскресенску.

Белая гора находится на отдалении от населенных пунктов. Мы опасались, что в такой глуши связь начнет подводить. Однако МТС справился и с этой задачей — мы с легкостью нашли нужную точку в навигаторе и совершили видеозвонок.

Контент недоступен

За уникальными вещами — в Гжель

Что такое Гжель, пожалуй, знают все. Это русский народный промысел. Изделия из фарфора, отличающиеся росписью яркими кобальтовыми красками на белом фоне. Свое название роспись получила в соответствии с местом, где делают эти произведения искусства. Сейчас Гжель — это село в Раменском районе Московской области, но с точки зрения народного промысла речь идет о 27 деревнях, объединенных в так называемый «Гжельский куст». По некоторым данным, добыча глины в этой местности началась еще в XVII веке.

Сейчас гжель — народный художественный промысел, известный во всем мире. Традиционная гжельская роспись — ярко-синие цветы, птицы и живописные орнаменты, рассыпанные по белому фону. Выполняется она специальным красочным составом на основе оксида кобальта широким, лаконичным кистевым мазком.

Источник: Светлана Парфенова

Расписанное изделие окунают в белую глазурь и обжигают в печи при температуре около 1400 оC Для придания еще большей выразительности и нарядности изделию поверх уже обожженной глазури на кобальтовый рисунок наносят тонкий декор золотом или платиной и снова обжигают изделие в печи, — такие вещи стоят уже дороже.

Завод в Гжели не один, их несколько. Ассортимент продукции необычайно широк: вазы, тарелки, чайники, чашки, сахарницы, шкатулки, подсвечники и другие бытовые и декоративные изделия. Даже игрушки, лампы и часы. Каждая изготовленная вещь уникальна и по сей день: весь процесс производства происходит вручную, на каждом изделии ставится подпись художника.

Контент недоступен

Практически каждый завод предлагает интересные экскурсии по производственным цехам и мастер-классы. Вам остается лишь выбрать, куда именно пойти! Будьте внимательны, в основном экскурсии проводятся в будние дни. После насыщенной познавательной программы можно заглянуть всей семьей в зоопарк, находящийся на территории завода в Трошково. Он открыт каждый день.

За сказкой — в Раменское

Поселения на этой местности были давно. Первое письменное упоминание о Раменской великокняжеской волости относится к началу XIV века. Новый виток в ее истории можно датировать XVIII веком. В 1725-1730 годах на берегу Борисоглебского озера была построена каменная Троицкая церковь, а в 1770-х годах владевший соседней деревней князь Михаил Никитич Волконский выкупил землю на берегу озера у церковного причта, построил здесь охотничий дом и разбил большой парк.

6фотографий

После обеда снова отправляемся гулять. Борисоглебское озеро и зеленый парк и по сей день являются любимым местом прогулок у горожан и туристов. Когда гуляешь по Раменскому, ощущается, что о нем реально заботятся.

На озере работает лодочная станция, по всему городу — множество арт-объектов, каждая зеленая зона — настоящее произведение искусства. Резные скамейки, клумбы в виде животных и птиц, фонтаны. С детьми тут можно устроить настоящий квест по поиску героев любимых мультфильмов.

Контент недоступен

Здесь есть скульптуры Трое из Простоквашино, Кот ученый, Крокодил Гена и Чебурашка, Винни Пух, Ну, погоди!, Конек-Горбунок, дядя Степа, черепаха Тортилла, Карабас-Барабас. И это мы еще не все перечислили! В общем, в Раменское можно смело приезжать на весь день, а не только мимоходом. Очень уютный и современный город Подмосковья.

Подмосковье прекрасно тем, что даже очень насыщенное путешествие можно уложить всего в один день. А если выделить два или три — удастся объездить еще больше достопримечательностей или уделить каждой из них особое внимание. При планировании поездки стоит заранее позаботиться о мобильной связи. Хорошее покрытие сетей 4G от МТС позволит не сбиться с заранее намеченного маршрута, оперативно его корректировать, изучать подробности о выбранных местах и, конечно, всегда быть на связи с близкими.