Путешествие к стерхам

В погоне за интересными местам мы порой уезжаем за многие сотни километров от дома и не замечаем того удивительного, что есть рядом
content image for: 47465

Чтобы побывать в интересном месте, вовсе не обязательно уезжать за три моря. Например, жители Москвы могут отлично провести время, съездив в Коломну. Она стала для нас удивительным и прекрасным открытием — эдакой изюминкой Подмосковья, куда приятно приехать на денек из пыльного и суетливого города. Из российской столицы сюда ведет неплохая трасса, которая в часы пик может быть сильно загружена на выезде из Москвы (но затор можно объехать по трассе М4, а потом вернуться на М5).

Одно из самых интересных мест в Коломне — это Музейная Фабрика пастилы. Сама фабрика небольшая и находится в здании бывшей мануфактуры Конфетно-пастильного заведения купца Чуприкова.

content image for: 47465

В здании мануфактуры вас встречает садовник, который рассказывает про свой яблоневый сад.

К яблокам здесь всегда относились очень трепетно, существовал целый ритуал сбора — их очень боялись повредить, аккуратно срывали руками, стараясь лишний раз не трогать и не перекладывать, чтобы не повредить защитную пленку, которая есть на кожуре. Приставные лестницы не использовали, боясь повредить ствол и ветви. А весной, чтобы яблоня не зацвела раньше времени и заморозки не повредили будущие плоды, снег вокруг яблонь утаптывали, и он превращался в лед. Благодаря этому яблоня зацветала чуть позже. Хранили собранный урожай в специальных погребах, при этом ящики для яблок делали из березы — у нее нет запаха, поэтому фрукты за время хранения не впитывают посторонние запахи.

content image for: 47465

Идеальным сортом для производства пастилы считается антоновка. Только из нее пастила получается мягкая, воздушная и очень долго не черствеет. Яблоки моют, вынимают сердца, запекают, а потом взбивают с сахаром два дня. В зависимости от сорта пастилы, в яблочно-сахарную массу добавляют взбитые белки, затем запекают коржами в специальных формах.

Сама пастила с Коломенской музейной фабрики по вкусу очень похожа на Белевскую (их делают по одной технологии), но упакована настолько красиво и колоритно, что удержаться от покупки всех существующих видов невозможно, хотя цены кусаются. 200 грамм вкуснейшей пастилы с кедровыми орехами обойдутся в 400 рублей.

content image for: 47465

Если пройти по Арбатской слободе дальше к Коломенскому кремлю, то в одном из купеческих домов 19-го века можно заметить настоящую калачную — там делают те самые калачи с ручкой, очень ароматные и вкусные.

В Коломне, как и в любом уважающем себя старинном городе, есть свои легенды, которые неразрывно переплетаются с историческими фактами. Например, в одной из башен Коломенского кремля содержалась Марина Мнишек, в одной из церквей венчался Дмитрий Донской, в другой башне сокрыты несметные сокровища.

В 14-15 веках Коломна была вторым по величине и значимости городом Московского княжества! Несмотря на то, что Коломна горела, в ней была чума, а город разоряли, здесь сохранилось немало памятников старины, настоящая купеческая слобода и множество особняков.

Причем все это содержится в образцовом порядке, которому могут позавидовать европейские города. Местные краеведы размещают на зданиях памятные таблички, все резные наличники покрашены, тротуары чисто выметены. Самое же удивительное — даже вечером в центре города мы не встретили ни одного пьяного человека!

content image for: 47465

В городе можно переночевать в одной из многочисленных гостиниц, правда, цены тоже европейские. Мы останавливались в отеле «44 меридиан», который построен на дебаркадере на берегу Москвы-реки. Двухместный номер с завтраком обошелся в 3800 рублей.

Ну а если развлечений в Коломне покажется мало, а душа запросит больше впечатлений, то, проехав 50 километров по трассе М5 по направлению к Рязани и свернув в сторону Оки, можно погулять по музею-заповеднику Сергея Есенина — селу Константиново.

Вход в музей платный, причем существует какое-то невероятное количество билетов — по одному в каждую постройку, так или иначе относящуюся к жизни Есенина (ну или один билет за 300 рублей во все). Мы покупали билетик только в дом поэта за 60 рублей. Касса около парковки, в том же здании, сувенирный и продуктовый магазины. Но если не заходить в дома, то по самой территории музея, плавно переходящей в село, можно погулять абсолютно беспрепятственно.

content image for: 47465

Эти места славятся своими красивыми видами на пойму Оки, но, если честно, ехать только ради видов сюда не стоит. Пейзажи не хуже можно найти, покатавшись вдоль Оки, например, в Тарусе или в районе Белоомута.

Но в самом селе — тихо и спокойно, и даже присутствие множества туристов не чувствуется. Сказывается большая площадь заповедника, тут можно уединиться и побродить по тихим закоулкам. К музею относится домик, где родился Есенин, церковь, сельская школа, в которой учился поэт, домик священника и дом помещицы Кашиной, которая, как утверждают, послужила прототипом Анны Снегиной.

content image for: 47465

Ну а из Константинова наш путь лежит дальше по трассе M5 мимо Рязани в Мещерский край. В Окский заповедник. Живописная дорога разной степени разбитости ведет через поля вдоль Оки через Спас-Рязанский. Кстати, перед посещением заповедника, лучше позвонить и договориться об экскурсии, телефон есть на сайте. Также хочу предупредить, что в поселок Брыкин Бор, в котором находится экскурсионный центр и главная усадьба заповедника и от которого дороги ведут в питомник журавлей и зубров, можно подъехать только с юга (некоторые навигаторы рисуют еще проезд с севера через Спас-Клепики).

content image for: 47465

Официально заповедник принимает гостей до 17 вечера, и нам повезло присоединиться к последней группе, отправляющейся к зубрам. Стоимость экскурсии в журавлиный и зубровый питомники 90 рублей, еще за 30 можно сходить в музей природы, в котором собраны чучела животныx, обитающих в этом крае, в том числе и выхухолей.

За время существования заповедника тут вырастили 341 зубра и 474 журавля.

В журавлином питомнике разводят 7 видов журавлей, но упор делается на разведение стерхов. В настоящее время этих птиц в дикой природе очень мало — 20 в Западной Сибири и около 3000 в Якутии. Окский питомник работает на западно-сибирскую популяцию.

content image for: 47465

Птенцы стерхов очень агрессивны по отношению друг к другу, практически всегда, если рождается два птенца, то один заклевывает другого. Поэтому у данного вида наблюдается такое явление, как рассинхронизация кладки, а стало быть, и рождения птенцов на 2 дня и больше. Этого времени хватает, чтобы один из родителей взял первого птенца под свою опеку и держал его на отдалении от второго. Оба птенца могут выжить лишь в благоприятные годы, когда много корма, высокая трава и есть возможность развести юных агрессоров.

А еще тут реализуют очень интересный проект — журавлей в младенчестве приучают к звуку дельтаплана и учат воспринимать его как лидера стаи. Ну а когда приходит время улетать на зимовку, организуют миграцию журавлей за дельтапланом.

Елена Петрова
Фото автора