Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 октября
Audi Q3 2.0 TFSI 180hp quattro AMT
Приобрел случайно благодаря хорошему предложению по цене. Немцы нравятся. Захотелось кроссовер. Выбирал между Туксоном дизельным 1970 000 руб и Кукушкой за ту же цену(с учетом всех скидок, кредита...
4.0
16 октября
Toyota RAV4 2.0 CVT
Доволен машиной по всем параметрам, В год катаюсь по 45 000 км, расход бензина радует, мощности хватает с головой, ТО от 3 до 4 тыс рублей (со своими запчастями, я их покупаю вдвое дешевле нежели у...
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
5 августа 2014 09:56, Статьи

Путешествие к стерхам

В погоне за интересными местам мы порой уезжаем за многие сотни километров от дома и не замечаем того удивительного, что есть рядом

Чтобы побывать в интересном месте, вовсе не обязательно уезжать за три моря. Например, жители Москвы могут отлично провести время, съездив в Коломну. Она стала для нас удивительным и прекрасным открытием — эдакой изюминкой Подмосковья, куда приятно приехать на денек из пыльного и суетливого города. Из российской столицы сюда ведет неплохая трасса, которая в часы пик может быть сильно загружена на выезде из Москвы (но затор можно объехать по трассе М4, а потом вернуться на М5).

Одно из самых интересных мест в Коломне — это Музейная Фабрика пастилы. Сама фабрика небольшая и находится в здании бывшей мануфактуры Конфетно-пастильного заведения купца Чуприкова.

В здании мануфактуры вас встречает садовник, который рассказывает про свой яблоневый сад.

К яблокам здесь всегда относились очень трепетно, существовал целый ритуал сбора — их очень боялись повредить, аккуратно срывали руками, стараясь лишний раз не трогать и не перекладывать, чтобы не повредить защитную пленку, которая есть на кожуре. Приставные лестницы не использовали, боясь повредить ствол и ветви. А весной, чтобы яблоня не зацвела раньше времени и заморозки не повредили будущие плоды, снег вокруг яблонь утаптывали, и он превращался в лед. Благодаря этому яблоня зацветала чуть позже. Хранили собранный урожай в специальных погребах, при этом ящики для яблок делали из березы — у нее нет запаха, поэтому фрукты за время хранения не впитывают посторонние запахи.

Все приспособления и механизмы, использующиеся при производстве пастилы, восстановлены по историческим чертежам местными умельцами

Идеальным сортом для производства пастилы считается антоновка. Только из нее пастила получается мягкая, воздушная и очень долго не черствеет. Яблоки моют, вынимают сердца, запекают, а потом взбивают с сахаром два дня. В зависимости от сорта пастилы, в яблочно-сахарную массу добавляют взбитые белки, затем запекают коржами в специальных формах.

Сама пастила с Коломенской музейной фабрики по вкусу очень похожа на Белевскую (их делают по одной технологии), но упакована настолько красиво и колоритно, что удержаться от покупки всех существующих видов невозможно, хотя цены кусаются. 200 грамм вкуснейшей пастилы с кедровыми орехами обойдутся в 400 рублей.

Мы ездили в Коломну на Toyota Alphard. Большая, комфортная и очень удобная машина. Подробно о ней рассказывал Петр Баканов в своем видео «Toyota Alphard: оазис развлечений»

Если пройти по Арбатской слободе дальше к Коломенскому кремлю, то в одном из купеческих домов 19-го века можно заметить настоящую калачную — там делают те самые калачи с ручкой, очень ароматные и вкусные.

В Коломне, как и в любом уважающем себя старинном городе, есть свои легенды, которые неразрывно переплетаются с историческими фактами. Например, в одной из башен Коломенского кремля содержалась Марина Мнишек, в одной из церквей венчался Дмитрий Донской, в другой башне сокрыты несметные сокровища.

В 14-15 веках Коломна была вторым по величине и значимости городом Московского княжества! Несмотря на то, что Коломна горела, в ней была чума, а город разоряли, здесь сохранилось немало памятников старины, настоящая купеческая слобода и множество особняков.

Причем все это содержится в образцовом порядке, которому могут позавидовать европейские города. Местные краеведы размещают на зданиях памятные таблички, все резные наличники покрашены, тротуары чисто выметены. Самое же удивительное — даже вечером в центре города мы не встретили ни одного пьяного человека!

На домах памятные таблички, сделанные местными краеведами, вся центральная часть города - эдакий музей под открытым небом.

В городе можно переночевать в одной из многочисленных гостиниц, правда, цены тоже европейские. Мы останавливались в отеле «44 меридиан», который построен на дебаркадере на берегу Москвы-реки. Двухместный номер с завтраком обошелся в 3800 рублей.

Ну а если развлечений в Коломне покажется мало, а душа запросит больше впечатлений, то, проехав 50 километров по трассе М5 по направлению к Рязани и свернув в сторону Оки, можно погулять по музею-заповеднику Сергея Есенина — селу Константиново.

Вход в музей платный, причем существует какое-то невероятное количество билетов — по одному в каждую постройку, так или иначе относящуюся к жизни Есенина (ну или один билет за 300 рублей во все). Мы покупали билетик только в дом поэта за 60 рублей. Касса около парковки, в том же здании, сувенирный и продуктовый магазины. Но если не заходить в дома, то по самой территории музея, плавно переходящей в село, можно погулять абсолютно беспрепятственно.

Эти места славятся своими красивыми видами на пойму Оки, но, если честно, ехать только ради видов сюда не стоит. Пейзажи не хуже можно найти, покатавшись вдоль Оки, например, в Тарусе или в районе Белоомута.

Но в самом селе — тихо и спокойно, и даже присутствие множества туристов не чувствуется. Сказывается большая площадь заповедника, тут можно уединиться и побродить по тихим закоулкам. К музею относится домик, где родился Есенин, церковь, сельская школа, в которой учился поэт, домик священника и дом помещицы Кашиной, которая, как утверждают, послужила прототипом Анны Снегиной.

Ну а из Константинова наш путь лежит дальше по трассе M5 мимо Рязани в Мещерский край. В Окский заповедник. Живописная дорога разной степени разбитости ведет через поля вдоль Оки через Спас-Рязанский. Кстати, перед посещением заповедника, лучше позвонить и договориться об экскурсии, телефон есть на сайте. Также хочу предупредить, что в поселок Брыкин Бор, в котором находится экскурсионный центр и главная усадьба заповедника и от которого дороги ведут в питомник журавлей и зубров, можно подъехать только с юга (некоторые навигаторы рисуют еще проезд с севера через Спас-Клепики).

Официально заповедник принимает гостей до 17 вечера, и нам повезло присоединиться к последней группе, отправляющейся к зубрам. Стоимость экскурсии в журавлиный и зубровый питомники 90 рублей, еще за 30 можно сходить в музей природы, в котором собраны чучела животныx, обитающих в этом крае, в том числе и выхухолей.

За время существования заповедника тут вырастили 341 зубра и 474 журавля.

В журавлином питомнике разводят 7 видов журавлей, но упор делается на разведение стерхов. В настоящее время этих птиц в дикой природе очень мало — 20 в Западной Сибири и около 3000 в Якутии. Окский питомник работает на западно-сибирскую популяцию.

Летом основное стадо зубров где-то в лесу на выпасе, а для «осмотра» доступны два «туристических» зубра в специальном загоне

Птенцы стерхов очень агрессивны по отношению друг к другу, практически всегда, если рождается два птенца, то один заклевывает другого. Поэтому у данного вида наблюдается такое явление, как рассинхронизация кладки, а стало быть, и рождения птенцов на 2 дня и больше. Этого времени хватает, чтобы один из родителей взял первого птенца под свою опеку и держал его на отдалении от второго. Оба птенца могут выжить лишь в благоприятные годы, когда много корма, высокая трава и есть возможность развести юных агрессоров.

А еще тут реализуют очень интересный проект — журавлей в младенчестве приучают к звуку дельтаплана и учат воспринимать его как лидера стаи. Ну а когда приходит время улетать на зимовку, организуют миграцию журавлей за дельтапланом.

Елена Петрова
Фото автора

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
2
скорп-61
Обычно стерхи вслед за Путиным, а вовсе не за дельтапланом летают.
СсылкаПожаловаться
-
Да, Коломна, пожалуй, ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru