Самые дешевые автомобили российских депутатов

Анна Левина
Авто Mail.ru решил выяснить, есть ли в гаражах депутатов Государственной Думы недорогие автомобили. Ответ вас удивит — не все парламентарии владеют премиальными машинами

В прошлой подборке мы писали о самых дорогих автомобилях российских депутатов. В комментариях к статье многие спрашивали: «А почему нет отечественных машин?» Отвечаем — они есть! Вот список парламентариев, в чьих гаражах можно найти автомобили российского производства или просто недорогие иномарки.

Lada и не только

Согласно декларациям за 2018 год, которые депутаты обязаны ежегодно публиковать на официальном сайте Думы, во владении законотворцев числятся не только дорогие машины — есть у некоторых и довольно простые машины.

У шестнадцати депутатов есть автомобили Lada. Так, ВАЗ-21065 есть у Александра Авдеева, Ваз-2121 — у Афонина Юрия, Lada 4x4 — у Владимира Жириновского, Александра Козловского, Сергея Неверова и Александра Петрова. У последнего в собственности также есть «Запорожец». «Ока» есть у Ирины Марьяш, «Приора» — у Ооржак Мергена, ВАЗ-21063 — у Олега Смолина, ВАЗ-2107 — у Ивана Фирюлина. Других автомобилей в собственности у этих депутатов нет.

Хранят в своих гаражах автомобили Lada и некоторые другие парламентарии, правда это не единственные их транспортные средства. К примеру, у Александра Жупикова во владении есть Lada Samara, также у него есть три автомобиля Toyota Land Cruiser (одна «сотка» и две «двухсотки»), Toyota Hilux, один прицеп и даже автомобильный кран. У депутата Сергея Катасонова в собственности числятся ВАЗ-21099 и мотоцикл «Ява-350». У Леонида Огуль есть ВАЗ-21060 и Toyota Land Cruiser 200. Дмитрий Перминов, помимо «Приоры», владеет кроссовером Toyota RAV4. В собственности у Константина Слыщенко, помимо «Копейки», есть Mitsubishi Outlander.

«Уазики» для охоты и рыбалки

Автомобили UAZ также на хорошем счету у отечественных парламентариев. УАЗ Фермер («Буханка») есть у Вадима Булавинова (также у него в собственности две моторные лодки). В собственности у депутата Анатолия Литовченко — УАЗ-469Б, у Евгения Примакова — UAZ Patriot, УАЗ 31519 — у Николая Харитонова, Алексея Хохлова и у Артема Кавинова (а еще Toyota Land Cruiser Prado).

«Волга» для депутата

Автомобили ГАЗ встречаются в декларациях российских законотворцев нечасто. Так, ГАЗ-М21 есть у Виктора Карамышева, ГАЗ 24 — у Сергея Пахомова, ГАЗ 21 — у Сергея Сопчука (также он владеет автомобилем Range Rover). У депутата Аркадия Пономарева также есть ГАЗ-21В «Волга», также у него в собственности Mercedes-Benz CL 63 AMG, Ford S-Max и квадроцикл. ГАЗ 69 стоит в гараже у Владимира Синяговского, который также владеет катером и моторной лодкой.

Легендарная «Чайка» есть только у одного российского депутата. Это — Александр Ярошук.

Не только отечественные

Есть у депутатов и другие недорогие автомобили:

  • Hyundai Solaris и Hyundai Sonata — у Сергея Боженова и Олега Шеина
  • Ford Focus — у Владимира Бокка
  • Toyota Corolla — у Олега Быкова и Сергея Шаргунова
  • Volkswagen Polo — у Фарита Ганиева и Елены Митиной
  • Toyota Auris — у Елены Драпеко и Антона Морозова
  • Renault Fluence — у Виталия Ефимова и Валентина Шурчанова
  • Renault Duster — у Николая Земцова
  • Kia Picanto — у Николая Иванова
  • Opel Corsa — у Александра Каминского
  • Nissan Micra — у Галины Хованской.
10
Подпишитесь на нас