Русский мост, Владивосток
Русский мост во Владивостоке — самый длинный вантовый мост в мире. Длина пролета составляет более одного километра. Уникальный мост был построен в 2012 году и соединяет полуостров с островом Русский, до которого раньше можно было добраться только на пароме. Строительство моста планировали начать еще в конце 30-х годов прошлого века, но проекту так и не суждено было состояться — этому помешала Вторая мировая война. Наверняка изображение этого красивейшего моста вы видели не раз — именно он украшает купюру номиналом 2000 рублей.
Автор: Баяков Алексей Александрович / wikimedia
Дворцовый мост, Санкт-Петербург
Дворцовый мост в Санкт-Петербурге, пожалуй, самый известный не только в России, но и за ее пределами. Именно он считается символом русской культуры и истории. Дворцовый мост неоднократно переносился и менял название. В том виде, в котором мы привыкли видеть это сооружение сейчас, существует с 1939 года. Строительство моста было завершено в 1916 году, но позже он несколько раз перестраивался. Посмотреть на зрелищный развод моста ежегодно приезжают сотни тысяч туристов со всех уголков планеты.
Автор: Eugenii / Wikimedia
Живописный мост, Москва
Живописный мост связывает два московских района — Крылатское и Серебряный бор. Мост, самый высокий в Европе, украшен красной подвесной аркой, в середине которой расположена стеклянная капсула. Выглядит сооружение действительно очень эффектно. Планировалось, что в стеклянной капсуле будет расположен ресторан, потом в эллипсоиде хотели организовать ЗАГС. Однако эти планы так и не были реализованы из-за технических недоработок в конструкции моста. Интересная особенность — мост возведен не поперек реки, а вдоль. Сделано это было из-за того, что на обоих берегах Москвы-реки расположены природоохранные зоны, строить в которых запрещено. Поэтому инженерам и пришлось искать нестандартные пути решения.
Фото: АГН «Москва»
Танцующий мост, Волгоград
Столь романтичное название мост в Волгограде получил из-за банальной ошибки в расчетах, которая привела к тому, что конструкция моста вдруг начала сильно раскачиваться. Очевидцы рассказывают, что амплитуда колебания достигала одного метра. Позже, конечно, конструкцию укрепили, а название «Танцующий» так и закрепилось за этим мостом.
Президентский мост, Ульяновск
Президентский мост в Ульяновске до 2012 года был самым длинным в России. Потом его «обогнали» Крымский мост и сразу две эстакады Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга. Его длина — почти шесть километров! А общая длина мостового перехода — почти 13 километров. Этот мост строили очень долго — целых 23 года. Первая опора моста была установлена в 1988 году, а первый пролет был смонтирован только в 1992 году. Тремя годами позже строительство моста вообще приостановили — не было финансирования. Работы были возобновлены лишь в 1998 году. Первые автомобили смогли проехать по мосту лишь в 2009 году.
Автор: Razumhak / wikimedia
Бугринский мост, Новосибирск
Бугринский мост через реку Обь в Новосибирске — лаконичное и элегантное сооружение, украшенное ярко-красным арочным строением. Возведение монументальной конструкции не было простым — инженерам пришлось делать невероятно сложные расчеты из-за того, что почва на обоих берегах могла и не выдержать серьезной нагрузки. Кроме того, ради нового моста пришлось вырубить часть березовой рощи и снести частные дома, расположенные на берегу. Строительство моста с самым длинным арочным пролетом на территории СНГ было завершено в 2014 году.
Автор: Alexey Salmin / wikimedia
Амурский мост, Хабаровск
Амурский мост в Хабаровске — один из самых старых в России. Его строительство началось еще в 1913 году. Возведение масштабного сооружения велось круглосуточно, что позволило завершить работы в рекордно короткие сроки — всего за 3 года и 3 месяца. Интересный факт — металлические фермы для моста выпускались в Варшаве, пролетные конструкции сначала отправлялись в Одессу, затем морем они доставлялись во Владивосток, откуда железной дорогой их уже и отправляли к месту строительства.
Красный Дракон, Ханты-Мансийск
Мост через реку Иртыш не может похвастаться званием самый-самый — он не очень длинный и не самый высокий. Однако мост Красный Дракон совершенно точно заслуживает права называться одним из самых красивых в России. Мост был открыт в 2004 году. За 16 лет красная краска на металлических деталях конструкции потеряла свой былой лоск. В этом году мост полностью обновят и перекрасят.
Автор: Scherbakovag / wikimedia
Муромский мост, Муром
Мост через Оку недалеко от Мурома официально признан самым красивым в России. На одной из его опор даже установлена соответствующая табличка. На месте этого моста до 2006 года был старый понтонный мост, ездить по которому зимой было нельзя, в холодное время года перебраться на другой берег можно было только на пароме. Новый вантовый мост возвели всего за 3 года.
Автор: Алексей Белобородов / wikimedia
Камбарский мост, Удмуртия
Мост через Каму хотели построить еще в советские времена, чтобы обеспечить транспорту прямой путь на Уфу и Екатеринбург. Пока мост не был построен, жители ближайших городов переправлялись с одного берега на другой на пароме, что было долго и небезопасно. Строительство началось в 2013-м и заняло всего 3 года. Благодаря мосту дорога из Москвы до Екатеринбурга сократилась на 350 километров. Проезд по мосту платный — 270 рублей для легковых автомобилей.
Фото: ООО “РИК”