Инспекторам ГИБДД объяснят, как проверять электронный ОСАГО

Изменения в регламенте для сотрудников Госавтоинспекции могут внести в следующем году

В конце прошлого года в России были утверждены поправки в ПДД, корректирующие перечень документов, предъявляемых для проверки сотрудникам ГИБДД. Водителям позволили предъявлять электронный ОСАГО как бумажной копией, так и на электронном носителе.

Однако регламенты ГИБДД это разрешение по-прежнему не учитывают, и у водителей с инспекторами могут возникать разногласия.

Для решения проблемы был разработан проект нормативного правового акта, который был опубликован на соответствующем правительственном портале. Он предполагает, что инспекторам объяснят правила проверки е-ОСАГО приказом.

16 апреля проект был вынесен на общественное обсуждение, которое должно завершиться 30 апреля этого года. Планируемым сроком вступления нормативного правового акта в силу указан январь 2021 года.

Ранее мы рассказывали, что за период с 1 января по 10 апреля 2020 года средняя цена полиса ОСАГО снизилась по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на величину до 11% в 53 регионах РФ, в которых проживают 72,2% всех автовладельцев. Средняя премия в целом по стране также продолжила снижаться и упала еще на 0,5%. Средняя цена полиса ОСАГО для физлиц за этот период стала ниже еще на 0,2% и составила 5 431 рубль.

К слову, россияне стали чаще покупать электронный ОСАГО. За первые две недели апреля, когда в России были усилены карантинные меры, среднее количество проданных полисов е-ОСАГО увеличилось на четверть.

Подпишитесь на нас