21 мая
Mercedes-Benz E E 220 CDI
надежный и верный друг! незаменимый в дальних семейных поездках, предсказуемость, плавность и мягкость хода.комфорт и экономичность, устойчивость н...
5
21 мая
Toyota Corolla 1.6 AT
Владею 10 лет, езжу каждый день на работу, не разу за 10 лет не поехал пешком,, всегда была на ходу
4.2
Все отзывы
22 марта 2004 08:24, Новости

Большой брат поселился в японском такси

С помощью видео, точнее, с помощью специального устройства наподобие самолетного "черного ящика" в Японии собираются выявлять причины аварий с участием таксистов
Непременным атрибутом японского такси кроме счетчика теперь становится видеокамера. Только око Большого брата не интересуют манипуляции таксиста с выручкой и никто не собирается заниматься наблюдениями исподтишка за целующимися парочками. С помощью видео, точнее, с помощью специального устройства наподобие самолетного "черного ящика" в Японии собираются выявлять причины аварий с участием таксистов.


Как сообщает ИТАР-ТАСС, устройство, которое называется Witness ("Свидетель"), устанавливается внутри такси перед лобовым стеклом. Оно состоит из цифровой видеокамеры с широкоугольным объективом, записывающей все происходящее перед автомобилем, и датчиков, измеряющих скорость движения машины и силу удара при аварии. К тому же "Свидетель" не остается безучастным в критических ситуациях. Если водитель такси резко нажимает на тормоза или круто поворачивает руль, то есть предпринимает действия, чреватые возникновением аварийной ситуации, система немедленно реагирует на это звуковым сигналом, предупреждающим о возможном ДТП.


Новыми устройствами уже оборудованы 850 автомобилей, принадлежащих 20 японским таксомоторным компаниям. Создатели пророчат системе "внешнего наблюдения" большое будущее. Ведь стоимость автомобильного "черного ящика" сопоставима с ценой одной хорошей покрышки - всего-то около $100.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru