Невероятно большие корабли мира: от крейсеров до танкеров

В ХХ веке мировое кораблестроение достигло своего пика — именно в конце прошлого столетия были созданы такие корабли, которые вряд ли будут построены в будущем

Супертанкеры для перевозки нефти

Бурное развитие нефтедобычи и нефтепереработки привело к созданию супертанкеров, самые большие из которых были построены в 70-80 годы прошлого века. Но они очень быстро стали достоянием истории, так как их гигантские размеры не позволяли им проходить Суэцким и Панамским каналами, что сводило на нет прочие их преимущества.

На смену им пришли достаточно скромные по меркам конца ХХ века танкеры, которые по-прежнему продолжают впечатлять своими размерами. Самыми крупными перевозчиками нефтепродуктов на сегодняшний день считаются четыре супертанкера TI класса: TI Europe, TI Asia, TI Africa и TI Oceania.

Все четыре корабля были построены в 2002-2003 годах подразделением южнокорейского концерна Daewoo — Shipbuilding and Marine Engineering по заказу греческой судоходной компании Hellespont Group. На фото корабль TI Asia
Все четыре корабля были построены в 2002-2003 годах подразделением южнокорейского концерна Daewoo — Shipbuilding and Marine Engineering по заказу греческой судоходной компании Hellespont Group. На фото корабль TI Asia

На момент постройки цена каждого корабля составляла около 90 млн долларов. Отличительной особенностью этих кораблей стала специальная, солнцеотражающая белая окраска, из-за чего танкеры получили неофициальное прозвище «Белые слоны». Также эти танкеры получили двойной корпус, позволяющий избежать разлива нефти в случае столкновения с другим судном или при посадке на мель.

Разработчики снабдили цистерны автоматической системой заполнения инертным газом, который должен вытеснять нефтяные пары из танков и предотвращать возможность их возгорания. Как известно, пары нефтепродуктов не раз становились причиной пожаров на танкерах и приводили к серьезным последствиям, вплоть до гибели судна.

В отличие от гигантских, монструозных супертанкеров конца прошлого века, таких, как Batillus или Knock Nevis, танкеры TI-класса отличаются более скромными габаритами: длина — 380 метров, ширина — 68 метров, осадка — 24,5 метра, водоизмещение в загруженном состоянии — 509 500 тонн. Из-за своих размеров преодолеть Панамский канал эти танкеры не могут, а вот по Суэцкому каналу они могут плавать в частично загруженном состоянии. Главное, чтобы осадка не превышала 19 метров.

Несмотря на впечатляющие размеры, танкеры оснащаются достаточно скромными судовыми дизелями мощностью 50 220 л.с.

Они развивают в загруженном состоянии максимальную скорость 30 км/ч. Первоначально планировалось, что «Белые слоны» будут эксплуатироваться 25 лет, но уже в 2017 все супертанкеры превратились в стационарные нефтехранилища, базирующиеся в Катаре, Малайзии и Сингапуре. В этом качестве они прослужат ещё какое-то время, и, судя по всему, по прямому назначению в дальнейшем вряд ли будут использоваться.

Контейнеровозы-гиганты

MSC Oscar был головным в серии из четырех контейнеровозов: следом за ним были построены его систершипы Oliver, Zое и Sveva
MSC Oscar был головным в серии из четырех контейнеровозов: следом за ним были построены его систершипы Oliver, Zое и Sveva

Компания Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering давно специализируется на постройке больших кораблей и, помимо танкеров TI класса, строит и самые большие контейнеровозы. Причем строит их достаточно крупной серией.

В 2015 году швейцарско-итальянская судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) приняла от Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering первый суперконтейнеровоз MSC Oscar, стоимостью 140 млн долларов.

На данный момент корабли этого класса являются самыми большими контейнеровозами в мире. Их длина составляет 395 метров, ширина — 59 метров, осадка — 16 метров, водоизмещение 197 300 тонн.

Контейнеровозы оснащаются дизелем MAN мощностью 83 800 л.с. и могут развивать скорость до 42 км/ч. На борт корабли могут принять 19 224 стандартных 20-футовых контейнера, причем 1800 из них могут быть рефрижераторами, подключаемыми к бортовой электросети контейнеровозов.

Благодаря развитой автоматизации, экипаж кораблей составляет всего 35 человек

Несмотря на исполинские размеры и успокоители качки, море, тем не менее, нередко берет своеобразную дань с этих гигантов. Так, в начале прошлого года в Северном море контейнеровоз MSC Zoe попал в сильный шторм недалеко от побережья Нидерландов и потерял 342 контейнера. Некоторые из них затонули, а другие были выброшены штормом на голландский берег. Но такие случаи, скорее, исключения из правил, однако даже такие гигантские корабли не застрахованы от разного рода неожиданностей.

Уникальный лихтеровоз

Атомный контейнеровоз-ледокол «Севморпуть»
Атомный контейнеровоз-ледокол «Севморпуть»

В начале восьмидесятых годов прошлого века в СССР был разработан проект уникального корабля — атомного контейнеровоза-ледокола (лихтеровоза) «Севморпуть». Строительство этого неординарного во всех отношениях судна было начато в 1982 году на керченском заводе «Залив» и закончено в 1988 году.

Второго такого корабля в мире не существует, и маловероятно, что когда-нибудь в обозримом будущем кто-то решится строить аналогичные суда.

Главный плюс лихтеровоза — возможность самостоятельного плавания во льдах

Вернее, «Севморпуть» способен преодолевать льды толщиной до одного метра.

Ещё одним плюсом является неограниченная дальность плавания и экологичность. А во всём остальном это весьма компромиссный корабль. В отличие от обычных контейнеровозов, он берет на борт не так уж и много контейнеров — всего 1324 штуки.

Постройка корабля, учитывая ядерную силовую установку мощностью 39 435 л.с., влетела в «копеечку», особенно если сравнивать его цену с аналогичными по габаритам и водоизмещению контейнеровозами. Умение преодолевать льды, конечно, является большим козырем, особенно при эксплуатации в северных морях. Но круглый год плавать по Северному морскому пути корабль не может, так как в зимний период толщина льда превышает полтора и даже два метра. То есть, лихтеровозу, как и любому другому кораблю, без поддержки ледокола в таких условиях не обойтись.

Тем не менее, это уникальное судно вписало своё имя в историю не только советского, но и мирового кораблестроения, потому что, кроме СССР, ни одна страна не строила атомных ледоколов-лихтеровозов. А Советский Союз смог построить достаточно крупный корабль водоизмещением 61 000 тонн, длиной 260 метров, шириной 32 метра и с осадкой 11,8 метра.

Несмотря на не самую мощную силовую установку и всего один винт, «Севморпуть» может разгоняться до вполне приличных 38 км/ч. В случае проблем с ядерной силовой установкой «Севморпуть» может перейти на резервный дизельный двигатель, который позволит проплыть 9600 километров при полной заправке топливных баков.

В 2013 году, из-за малой коммерческой отдачи, «Севморпуть» планировалось вывести из эксплуатации, но этого не случилось, и уже в следующем году корабль прошел модернизацию, расширившую круг выполняемых задач. Ожидается, что срок службы уникального атомного лихтеровоза составит порядка 35-40 лет, а это означает, что «Севморпуть» будет находиться в эксплуатации как минимум до середины двадцатых годов.

Для добычи и переработки

Пока Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering строит самые большие в мире танкеры и контейнеровозы, другой южнокорейский концерн — Samsung Heavy Industries построил уникальное судно Prelude FLNG. Этот корабль стал самым большим в мире, хотя кораблем его назвать сложно.
Пока Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering строит самые большие в мире танкеры и контейнеровозы, другой южнокорейский концерн — Samsung Heavy Industries построил уникальное судно Prelude FLNG. Этот корабль стал самым большим в мире, хотя кораблем его назвать сложно.

Prelude FLNG — несамоходная газодобывающая и перерабатывающая платформа, что видно из названия FNLG — Floating Liquetied Natural Gas platform. Это уникальное судно стоимостью более 12 миллиардов долларов было разработано и построено по заказу энергетического концерна Royal Dutch Shell.

В середине нулевых годов около берегов Австралии обнаружили огромное газовое месторождение Prelude, по соседству с которым вскоре нашли ещё два крупных месторождения. Просчитав возможные риски и прибыль, топ-менеджеры Royal Dutch Shell решили построить уникальный корабль-платформу, который будет самостоятельно добывать газ, сжижать его и хранить.

По расчетам, на освоение только месторождения Prelude потребовалось бы более 25 лет, а это автоматически означало прибыльность проекта, даже несмотря на то, что цена разработки и постройки корабля была запредельной. Больше 12 миллиардов долларов стоят авианосцы с атомными силовыми установками, в то время как Prelude FLNG вообще двигателей не имеет. Вернее, он оснащен тремя двигателями Rolls-Royce совокупной мощностью 6700 л.с., которые используются исключительно для маневрирования корабля в сложных метеоусловиях.

Разработчики уверяют, что корабль будет оставаться в точке газодобычи даже во время тропических ураганов, когда скорость ветра может превышать 50 м/с

Ну а волны высокобортному исполину водоизмещением 600 000 тонн, длиной 488 метров, шириной 74 метра и высотой 105 метров особо не страшны. Экипаж корабля-платформы составляет 240 человек, которые работают вахтовым методом. Для доставки людей и прочих грузов используется специальное судно, «закрепленное» за Prelude FLNG, а в экстренных случаях на корабль могут прилетать вертолеты, для которых предусмотрены две посадочные площадки.

За год платформа может добывать и перерабатывать 3,6 млн тонн углеводородов. Корабль обладает очень большой автономностью, так как изначально предполагалось, что практически всю свою жизнь он проработает на газовом месторождении Prelude, а затем будет осваивать соседние месторождения, без захода в порт. Поэтому он оборудован вместительными кладовыми для хранения продовольствия, опреснительной установкой, электроэнергия вырабатывается на борту, также имеется сверхсовременный медицинский центр.

По многим показателям Prelude FLNG может дать фору некоторым небольшим городам, коим он сам, по сути, и является. Корабль был введен в строй летом 2017 года и с помощью буксиров проделал путь от Южной Кореи до газового месторождения Prelude, находящегося в 200 километрах от австралийского побережья. После наладки оборудования, уникальное судно приступило к работе в 2018 году и в июне 2019 года отгрузило первую партию сжиженного газа на танкер-газовоз.

Круизные лайнеры — тоже гиганты

За последние десятилетия отмечается стабильный рост спроса на морские круизы, и, по мнению экспертов, в будущем он также будет расти. Американская компания Royal Caribbean Cruises в начале нулевых годов смогла предугадать этот тренд и решила ввести в состав своего флота самые большие пассажирские корабли в мире — лайнеры класса Oasis
За последние десятилетия отмечается стабильный рост спроса на морские круизы, и, по мнению экспертов, в будущем он также будет расти. Американская компания Royal Caribbean Cruises в начале нулевых годов смогла предугадать этот тренд и решила ввести в состав своего флота самые большие пассажирские корабли в мире — лайнеры класса Oasis

Первый корабль этого класса — Oasis of the sea был заложен на финской верфи Aker Finnyards в Турку в 2006 году, и уже в 2009 году горячие финские парни завершили строительство гигантского 15-палубного лайнера водоизмещением 225 000 тонн, длиной 360 метров, шириной 66 метров, высотой 72 метра и осадкой 9,3 метра.

Корабль получил силовую установку Wartsila мощностью 132 000 л.с. и может развивать максимальную скорость 42 км/ч

Экипаж составляет 2200 человек, а в 2775 каютах могут разместиться 6880 пассажиров. К особенностям лайнеров класса Oasis стоит отнести телескопические трубы, которые убираются при проходе под мостами, подруливающие винты в носовой части, позволяющие лайнеру развернуться вокруг своей оси, можно также упомянуть и основные винты диаметром 6,1 метра, изготовленные на петербургском Балтийском заводе.

На данный момент построено четыре корабля данного класса: Oasis of the sea, Allure of the sea, Harmony of the sea, Symphony of the sea. В процессе достройки находится пятый лайнер — Wonder of the sea, водоизмещением 230 000 тонн, который будет введен в строй в следующем году и станет самым большим пассажирским кораблем в мире
На данный момент построено четыре корабля данного класса: Oasis of the sea, Allure of the sea, Harmony of the sea, Symphony of the sea. В процессе достройки находится пятый лайнер — Wonder of the sea, водоизмещением 230 000 тонн, который будет введен в строй в следующем году и станет самым большим пассажирским кораблем в мире

Несмотря на один и тот же проект, все лайнеры класса Oasis немного отличаются друг от друга, как по габаритам, так и по оснащению и стоимости — цена колеблется от 1,1 до 1,35 млрд долларов за лайнер. Последние три корабля построены уже не на финской, а на французской верфи Chantiers de l'Atlantique в Сен-Назере, той самой, где строились для российского ВМФ вертолетоносцы Mistral.

Лайнеры класса Oasis — самые настоящие плавающие города, где есть всё, что только может пожелать самый привередливый турист: несколько бассейнов, один из них с искусственной волной, каток, казино, театр, парк с живыми деревьями и кустарником, поле для гольфа, фитнес-центр, кинотеатр, ночной клуб, десятки баров и ресторанов.

Для перемещения между палубами используются 24 лифта

В случае аварии все пассажиры могут спастись на 18 шлюпках, размеры которых дают основание отнести их скорее к яхтам или очень большим катерам.

Самый большой авианосец

content image for: 76584

Самым дорогим и самым большим военным кораблем за всю историю человечества стал вступивший в строй в 2017 году американский атомный авианосец Gerald Ford стоимостью 13 млрд долларов. Корабль строился не по абсолютно новому проекту, а является глубокой модернизацией авианосцев класса Nimitz, которые начали поступать в американский ВМФ ещё в середине семидесятых годов прошлого века.

Модернизация была проведена очень серьезная — в конструкцию корабля было внесено более 19 000 изменений. Полное водоизмещение авианосца составляет 107 000 тонн, длина — 337 метров, ширина — 78 метров, осадка — 12 метров, максимальная скорость — 56 км/ч.

Силовая установка корабля мощностью 350 000 л.с. состоит из двух ядерных реакторов Bechtel A1B

Реакторы не только вырабатывают энергии на 25% больше, чем реакторы авианосцев класса Nimitz, но и рассчитаны на службу в 50 лет, как и сам корабль. К другим плюсам Gerald Ford можно отнести замену паровой катапульты на электромагнитную, уменьшенную в размерах и отнесенную к задней части палубы надстройку, что улучшило управление полетами и сделало палубу более просторной. Благодаря высокой степени автоматизации, удалось на 25% сократить экипаж корабля. Эта мера, как и новые реакторы, позволила уменьшить эксплуатационные расходы, благодаря чему получится сэкономить до 4 млрд долларов за 50 лет службы авианосца.