Мишустин назвал штрафы в новом КоАП «непосильными» для россиян

Премьер-министр утверждает, что вопросы введения новых размеров штрафов нужно рассматривать с учетом платежеспособности населения

Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал осторожнее подходить к повышению штрафов. По словам премьера, введение штрафа за превышение скорости в 5 тыс. рублей «непосильно для многих людей».

«При разработке нового Кодекса об административных правонарушениях было предложено увеличить сумму штрафов для водителей за превышение скорости до 5 тыс. рублей. Для многих это просто непосильно. Мы с вами пока еще не добились такого роста зарплат, чтобы на столько увеличивать штрафы», — цитирует ТАСС слова Мишустина, сказанные премьером на заседании правительства.

Также Мишустин сказал, что любые вопросы, которые касаются введения новых размеров штрафов, нужно рассматривать с учетом платежеспособности населения, «а также с точки зрения улучшения качества автоматизации и администрирования». 

«А не идти по самому простому пути, кратно увеличивая их [штрафов] размеры. Прошу вас всех максимально серьезно отнестись к этому аспекту. Работа правительства — это решение проблем людей, а не формализм. Мне кажется, что именно мнение граждан в этом смысле — главный индикатор нашей деятельности», — заявил Мишустин.

Напомним, что Министерство юстиции России опубликовало проект нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП) на портале государственной информации. В новом Кодексе, в частности, предлагается серьезно увеличить штрафы за ряд нарушений. Авто Mail.ru ознакомился с документом и выяснил, какие изменения ждут российских водителей. Все подробности — в нашем материале и в видео ниже.

Подпишитесь на нас