В России снова поднимут тарифы системы «Платон»

С 1 февраля увеличится размер платы за проезд тяжёлых грузовиков по федеральным трассам

Сейчас плата за проезд для грузовиков массой свыше 12 тонн составляет 2,04 рубля за километр, а с 1 февраля тариф вырастет до 2,20 рубля за километр. Это уже второе повышение цены проезда за полгода. Последнее повышение состоялось 1 июля 2019 года: тогда ставку подняли на 14 копеек — с 1,90 до 2,04 рубля.

Как рассказал «Известиям» генеральный директор ООО «РТИТС» (оператор системы «Платон») Антон Замков, это самая низкая такса среди аналогичных систем. Например, в Австрии ставка доходит до $0,49 (30,13 рубля), в Белоруссии — $0,16 (9,84 рубля). В системе «Платон» сейчас зарегистрировано 1,3 млн транспортных средств.

Помимо ремонта дорог и мостов, государственная система «Платон» повышает прозрачность рынка грузоперевозок и является источником юридически значимой информации для государства, считает Антон Замков. Он также добавил, что на базе этой системы можно реализовать достаточно много сервисов и госпроектов.

Она позволила получать фактические данные об интенсивности движения и загрузке дорог, расчёт фактически пройденного километража транспортных средств из 70 стран мира
Антон Замков
генеральный директор ООО «РТИТС»

В этом году при помощи «Платона» должны выяснить, где и как ездят пассажирские автобусы. Как отмечает представитель Российского автотранспортного союза, после лицензирования всех транспортных средств, перевозящих пассажиров, выяснилось, что 400 тысяч автобусов, зарегистрированных в ГИБДД, не прошли эту процедуру.

Для определения, где они ездят и перевозят ли водители сами себя или все-таки пассажиров, привлекут систему «Платон»
Валерий Алексеев
вице-президент Российского автотранспортного союза

Главные автомобильные новости последней недели — в видео ниже.