Большая реформа ОСАГО: ДТП теперь можно оформить за 10 минут

С 1 ноября начало работать мобильное приложение «Помощник ОСАГО» — первый «суперсервис» для онлайн-оформления Европротокола. Рассказываем, что это такое
content image for: 75073
1

«Помощник ОСАГО» — это приложение, с помощью которого можно оформить электронный вариант извещения об аварии, не вызывая сотрудников ГИБДД. После того, как извещение будет оформлено, водители смогут покинуть место ДТП. Разработкой программы занимались Банк России и Российский союз автостраховщиков при поддержке Минкомсвязи.

2

Чтобы воспользоваться «суперсервисом», должны быть выполнены следующие условия:

  • собственниками транспортных средств должны быть физические лица;
  • оба участника должны иметь подтверждённые аккаунты на портале Госуслуги;
  • между участниками не должно быть разногласий по обстоятельствам ДТП;
  • на смартфоне одного из участников должно быть установлено приложение.
3

Все данные (водительское удостоверение, свидетельство «О регистрации транспортного средства», а вскоре — и данные полиса ОСАГО) подгрузятся из Госуслуг. Затем нужно будет выбрать, как оформить ДТП — с фотофиксацией или без. С фотографиями выплата может достигать 400 тысяч рублей, без неё пострадавшему выплатят максимум 100 тысяч.

4

Форма, подписанная двумя водителями, отправляется Российскому союзу автостраховщиков. Как только это произойдёт, в приложение придёт уведомление «об успешном завершении оформления ДТП». Как рассказали Авто Mail.ru авторы «суперсервиса», весь процесс — от запуска приложения до получения уведомления — занимает примерно 10 минут.

5

Правда, пока воспользоваться новой схемой можно будет на территории пяти регионов страны:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Санкт-Петербург;
  • Ленинградская область;
  • республика Татарстан.
Важное уточнение: ограничение касается только геолокации места аварии. То есть, если один участник, допустим, из Краснодара, а второй — из Оренбурга, но ДТП произошло на одной из улиц Москвы, в этом случае «Помощник ОСАГО» тоже работает.
6

Свои финальные очертания приложение обретёт через несколько месяцев — глава РСА Игорь Юргенс уверен, что это произойдёт не позднее первого квартала 2020 года. Но пользоваться «Помощником ОСАГО» уже можно и нужно: за первые часы работы сервиса через него успели пройти 34 аварии.

P.S. Не забывайте, что вы можете легко сосчитать стоимость полиса каско и ОСАГО на Авто Mail.ru.

Читайте также:

Алексей Кованов
Подпишитесь на нас