Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 марта
Renault 19 1.4 i MT
Как для своих лет отличная машина, экономичная, приемистая, по запчастям не так уж и дорого как уверяет большинство. Да! Цены на детали не так как на Жигули, ну в принципе плюс, минус как на ланос.
3.7
25 марта
Lada (ВАЗ) Kalina 1.6 81hp MT
Приобрел автомобиль год назад с пробегом 18000 км.Пришлось сразу менять левый шруз, так как при повороте налево появлялся довольно сильный шум в виде хруста,стука.А также были ослаблены болты...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
20 февраля 2004 15:24, Новости

Гаишники не будут кормиться с вилки

Госдума отклонила и отправила на доработку изменения в Административный кодекс, которое позволяли назначать различные сроки лишения прав за вождение машины в нетрезвом виде. Депутаты посчитали, что такие изменения приведут только к массовой коррупции на дорогах.
Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривали различные сроки лишения прав для пьяных водителей, в Думу внесли представители Совета федерации. Сенаторы предлагали создать «вилку» – от 6 месяцев до 2 лет. «Фиксированный срок в один год не позволяет судьям в полной мере применять указанную меру наказания, – мотивировал свою законодательную инициативу член СФ Виктор Добросоцкий. – В случае, когда управление транспортным средством является единственным источником дохода нарушителя, лишение права управления на целый год является слишком жестким наказанием, и судьи чаще всего склоняются к наказанию в виде штрафа». По действующему сегодня законодательству пойманный в нетрезвом виде водитель наказывается штрафом от 10 до 20 МРОТ (1000–2000 рублей) или лишается прав на год. Причем после введения нового КоАП в июле 2002 года окончательное решение о лишении водительского удостоверения или применении штрафа принимает суд. Начальник же местного отдела ГАИ может решить, передавать дело в суд или ограничиться штрафом. Прежний созыв Госдумы единодушно одобрил законопроект в первом чтении, о чем «Газета.Ru» подробно рассказывала. Но в среду, при втором рассмотрении, депутаты практически единогласно отклонили законопроект. Теперь думцы посчитали, что такое изменение кодекса станет причиной массового взяточничества на дорогах, поскольку задержанный в нетрезвом виде водитель наверняка захочет откупиться.
Гаишники начнут пугать автомобилистов более долгим сроком лишения прав. Соответственно, у них будет больше возможностей получить деньги на месте. На отрицательное отношение депутатов к штрафной «вилке» могло существенно повлиять и выступление представителя президента в Госдуме Александра Котенкова. Он поддержал идею вернуть проект на доработку в профильный комитет. При этом Котенков все же предложил рассмотреть возможность введения разных сроков лишения прав, которые будут зависеть от степени тяжести совершенного правонарушения, но четко прописать в законе: на сколько и за какие грехи будут отбирать права.
Котенков предложил лишать прав задержанных в нетрезвом состоянии за рулем – на шесть месяцев, совершивших в пьяном виде ДТП без тяжких последствий – на один год, а тех, кто во второй раз попался инспекторам в пьяном виде или стал виновником серьезного ДТП – на два года. В итоге законопроект отправили на доработку в профильный думский комитет по Конституционному законодательству и государственному строительству. После новой процедуры согласования поправки опять вынесут на рассмотрение во втором чтении. По словам депутата Виктора Похмелкина, проект вновь поступит на обсуждение только после того, как его тщательно переработают и четко определят конкретные меры наказания за каждый вид правонарушения. «Без этого менять КоАП нельзя, – считает депутат, – любая возможность маневра будет выгодна только нечистым на руку инспекторам ДПС». По данным «Газеты.Ru», на повторное второе чтение поправки будут вынесены только на вторую сессию Думы, то есть не раньше сентября этого года.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.