Как заявил руководитель Центра организации дорожного движения столицы Вадим Юрьев, если говорить в целом о приборах, то это плюс-минус 2 км/ч.
«Если говорить о совместной работе правительства Москвы и ГИБДД столицы, то мы добились показателя — на миллион постановлений (о штрафах) всего 14 ошибок. То есть система практически не ошибается», — констатировал он.
В середине декабря 2018 года правительственная комиссия по безопасности дорожного движения поручила МВД (ГИБДД) и Минтрансу до 1 марта 2019 года представить предложения по изменению Кодекса об административных правонарушениях и введению штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч.
В настоящее время превышение разрешенной скорости в пределах 20 км/ч штрафами не облагается. 27 декабря Минтранс поддержал это предложение. В «Единой России» выступили против инициативы.
И второй момент камеры размещают там где это в принципе не нужно, например крепят на надземных пешеходных переходах и еще между полосами забор, зачем там вообще делать ограничение, переход надземный, забор и вы еще туда камер натыкали, там через дорогу никто не ходит! На трассах ставят вонючие камеры в чистом поле переход, там проходит за весь день 2 человека наверное максимум, зачем вы там лепите камеры? В Воронежской области между Новой усманью и Рогачевкой есть безлюдный переход на котором постоянно ставят камеры хотя я там проезжал сотни раз уже, часто езжу, но ни разу там не видел ни одного пешехода, а почему туда ставят камеры потому что трасса, нарисовали знак 70 и рубят просто бабло, на безопасность наплевать, там же никто не ходит!