Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 августа
Toyota RAV4 2.0 158hp CVT
Стоил своих денег в 2010 году.
4.7
21 августа
Volvo S80 2.4 170hp AT
Давно пользуюсь авто водьво были две в девяностых годах 740 затем вольво с80 механика мне в лобовую соворшил столкновение ниссан х тр со скорость 80 км у него и у меня 80 сработали подушки мне и...
4.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
11 февраля 2004 08:17, Новости

У украинских гаишников отбирают права

Сотрудники украинской ГАИ (ДАИ) лишились права отбирать водительские удостоверения у водителей. Два с небольшим месяца они изымали права даже за малейшую провинность, но Генпрокуратура запретила делать это. Впрочем, возможно, даишникам скоро вернут право «не повертати» водительские документы.
«Газета.Ru» в конце прошлого года рассказывала, что сотрудникам украинской державной автоинспекции была возвращена возможность отбирать права в залог до уплаты штрафа. Главный гаишник Украины Сергей Каракай заявил после выхода памятного приказа МВД №1217, что «изымать права будут только за грубые нарушения». Но на деле вышло иначе – и даже за мелочи типа непристегнутых ремней можно было лишиться водительского удостоверения. И получить его только после суда и уплаты небольшого штрафа: на Украине гаишникам запрещено самим налагать штраф и получать его. Естественно, вырос и размер взяток.

Генеральная прокуратура Украины опротестовала приказ Министерства внутренних дел, и тому в спешном порядке пришлось отменять право отбирать водительские удостоверения. Водители вздохнули с облегчением. Впрочем, при этом сложилась некая законодательная коллизия. Прокуратура сочла незаконным ту часть приказа МВД, которая слово в слово повторяла закон «О дорожном движении». При этом по закону гаишники до сих пор «мають право не повертати...» права до уплаты штрафа, а приказ МВД в этой части признан незаконным.

Законы Украины временно возвращаются к своей либеральности, что очень важно и для российских водителей. Не секрет, что сотрудники ДАИ нередко вымогали взятки именно с россиян, угрожая заменить права на некую бумажку с надписью «тимчасовий дозвiл» (временное разрешение), которое действительно только на территории Украины. По России с ним не поездишь, до отъезда – несколько часов, тут уж не до судов. Вот и приходилось платить штраф гаишнику без квитанции. Впрочем, эта ситуация продлится недолго. На днях главный украинский даишник Сергей Каракай встречался с президентом страны Леонидом Кучмой. И, естественно, посетовал на то, что Генпрокуратура не дает возможности заставлять нарушителя явиться в суд и оплатить штраф. Кучма в ответ поручил гаишникам внедрить на Украине систему технической фиксации нарушений и ввести проверку водителей, которые систематически нарушают правила дорожного движения, обеспечить обязательную явку водителей для рассмотрения правонарушений в судах.

По мнению интернет-издания autoconsulting.com.ua, это означает, что фактически департаменту ГАИ дан своеобразный карт-бланш на разработку нового механизма «воспитания» нарушителей. Каким он будет – пока неясно, но на Украине считают, что без изъятия водительских удостоверений он явно не обойдется. Возможно, украинским властям стоит взять пример с россиян. Полтора года после введения нового КОАП, запретившего забирать права в залог до уплаты штрафа, исполнение наказаний также было проблемой: количество уплаченных штрафов сократилось с 99 до 20-30%. Тогда в кодексе было прописано, что неуплаченный штраф влечет за собой судебное преследование, а наказание может составлять штраф в двойном размере неуплаченного или арест на 15 суток.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru