В Европе придумали «идеальный катафалк» (у нас такие давно есть)

Бельгийская компания Van Hool придумала способ, как отказаться от процессии из машин сопровождения для друзей и родственников усопшего

В последний путь тело усопшего предлагают отправлять на ритуальном автобусе: в центре салона располагается специальный постамент, на который устанавливается гроб. Для облегчения погрузки предусмотрен подъёмник, а средняя дверь сделана максимально широкой.

content image for: 73153

Сопроводить покойного смогут 26 друзей и родственников, притом для организации поминок на борту катафалка имеется удобный столик. По дороге на кладбище предлагается смотреть фото и видео из жизни безвременно ушедшего — для этого установлены несколько больших экранов.

content image for: 73153
Наверное, европейцы бы сильно удивились, узнав об отечественных похоронных «пазиках»: в странах бывшего СССР вот уже много десятилетий ритуальные автобусы — самая распространённая разновидность катафалков.
content image for: 73153

Голландская компания Koninklijke Beuk, заказавшая катафалк, отмечает, что европейцам понравилась идея использовать один автобус вместо колонны автомобилей. При этом родственники усопшего не просто везут гроб на кладбище, а заказывают небольшую экскурсию по важным для покойного местам.