Культовые авто: теперь они есть и в Москве (много красивых фото)

В Москве в основании Крымского моста, между Парком культуры им. Горького и парком Музеон, открылся необычный музей — культовых автомобилей М. О. С. Т.
Светлана Парфенова

Он создан сообществом Mad Buckets, широко известным как организатор различных мероприятий, соревнований и пробегов для классических американских и европейских автомобилей, при поддержке крупных кастом-мастерских BigBoysBigToys и M-Customs.

6

Входа в музей два. Основной — со стороны парка Музеон, где посетителей встречает Chevrolet Impala 1958 года. Chevrolet назвали свои самые грациозные и спортивные модификации Bel Air именем Импала, а впоследствии они стали отдельной моделью. Эти автомобили выпускались только в кузове хардтоп-купе (купе без центральной стойки) и кабриолет.

Представленный экземпляр выпущен в год премьеры модели. Под капотом 4,6-литровый двигатель мощностью 185 л.с. В 2018 году машина участвовала в крымском авто-фестивале «Мост» в Ялте и в пробеге из Санкт-Петербурга в Сочи.

10

Основная экспозиция музея будет меняться, примерно раз в три месяца. Выставленные автомобили планируется объединять единой тематикой: эпохой в дизайне, маркой и историей ее развития и т.д.

На фото стрит-род на базе Lincoln-Zephyr 1939 года выпуска. Он создан мастерскими в США, под капотом двигатель General Motors объемом 5,3 литра мощностью 270 л.с. Подобные проекты позволяют дать вторую жизнь классическим авто и эксплуатировать их, не ограничивая себя в комфорте. Базовым вариантом двигателя в Lincoln-Zephyr был V12 объемом 4,4 литра мощностью 110 л.с.

6

Chevrolet K5 Blazer 1979 — представитель семейства полноразмерных внедорожников концерна General Motors, выпускавшийся с 1969 по 1991 годы.

Когда данный экземпляр 1979 года попал в руки Big Boys'Big Toys, его суть кардинально изменилась. K5 Blazer был разобран, мастера усилили и облегчили раму, удалили передний мост, поставив многорычажную подвеску и рулевую рейку. Задний мост заменили на спортивный. Установили регулируемые гоночные амортизаторы, 6 и 4-поршневые тормоза Wildwood, 5-ступенчаттую усиленную коробку передач. Место двигателя занял 8,1-литровый агрегат, развивающий около 550 л.с. Кузов же был особым образом подготовлен, удалена вся глубокая ржавчина, а далее зафиксирован нарочито неряшливый вид.

6

Помимо выдающейся внешности, Dodge Lil' Red Express, выпускавшийся в 1978-1979 годах, имел впечатляющие технические характеристики. 5,8-литровый чугунный V8 двигатель выдавал 225 л.с. и 398 Н∙м, что позволило Dodge Lil' Red Express разгоняться до 60 миль в час за 6,6 секунды и на время стать самым быстрым серийным автомобилем в мире.

Представленный в музее экземпляр серьезно модифицирован в России в мастерской Big Boys' Big Toys. Объем мотора доведен до 6,7 литра, мощность около 550 л.с. Установлена усиленная АКП, дисковые тормоза. Подвеска немного усилена, но без серьезных изменений.

6

Один из залов музея оборудован смотровой ямой, что позволит посетителям познакомиться либо с техническим устройством кастомных автомобилей, либо с решениями инженеров прошлых десятилетий на примере машин, прошедших комплексную реставрацию.

Сейчас над ямой стоит Chevrolet Monte Carlo 1983 года выпуска. Он относится к четвертому поколению модели. История представленного экземпляра весьма интересна. Он был найден в Красноярске специалистами мастерской Big Boys' Big Toys и доставлен в Москву. Установлен доработанный 6,3-литровый двигатель с нагнетателем Weiand, который сейчас выдает 520 л.с., 6-ступенчатая механика от Corvette и задний мост, рассчитанный на нагрузку 1500 л.с. Трубчатые рычаги, современная рейка и спортивные дисковые тормоза Wilwood обеспечивают управляемость в духе современного спорткара. Проработана и внешняя стилистика автомобиля.

6

Кроме популярности модели Mercury Eight у обычных автомобилистов, особую любовь эти авто получили у кастомайзеров. Кузов стал отличной основой для нового направления кастомайзинга — lead sled (свинцовые сани). По канонам данного стиля, автомобиль с подобной формой максимально занижается, укорачиваются стойки крыши, убирается лишний хром, дверные ручки, антенны и все выпирающие элементы. Основная цель — придать изгибам кузова максимальную плавность, при этом профиль автомобиля должен быть как можно ниже к земле и выглядеть максимально вытянутым. После черновых кузовных работ, дефекты на кузове выравнивались с помощью расплавленного свинца, отсюда и название «свинцовые сани».

Данный проект на базе автомобиля 1950 года создан специалистами M-customs. Передняя стойка занижена на 5,5 дюйма, задняя на 6,5 дюйма, центральная стойка переделана в наклонную. Удалены все наружные детали, за которые может зацепиться взгляд, в кузов утоплены фары и фонари. Особое внимание уделено материалам салона.

6

Дизайн модели Special стал первой послевоенной новинкой Buick, чем привлек большое число новых покупателей. Это поколение выпускалось с 1949 по 1958 годы, и его внешность радикально менялась каждый год. Данный экземпляр 1950 года находится в оригинальном, но не очень хорошем состоянии. Его ждут восстановительные работы.

6

Пикап Chevrolet C-10 1965 года выпуска встречает гостей музея на входе со стороны парка им. Горького.

7

Dodge A100 — это модельный ряд компактных фургонов и грузовиков, производимых и продаваемых компанией Chrysler для марки Dodge в США и для марки Fargo в Канаде в 1964-1970 года. Этот экземпляр 1965 года находится в оригинальном состоянии, но будет восстанавливаться и дорабатываться в ярком стиле пативэна.

6

Mercury — ныне не существующая марка, входившая когда-то в концерн Ford и предлагавшая автомобили начального премиального уровня. Флагманской моделью, начиная с 1975 года, являлся Grand Marquis. Этот роскошный седан 1978 года может конкурировать по оснащению со многими современными автомобилями: электроприводы сидений, окон и зеркал, климат-контроль, круиз-контроль, датчик света, гидроусилитель руля, автоматическая коробка передач и пламенное сердце — 360-сильный мотор объемом 7,5 литра.

6

Chevrolet Corvette — это третье поколение модели, выпускавшееся с 1968 по 1982 годы (на выставке машина 1970 года). Двигатель объемом 5,7 литра мощностью 300 л.с.

10

Еще один зал музея отведен под тематические кинопоказы и лекции. Расписание будет анонсироваться на сайте и в соцсетях. За дополнительную плату можно попробовать свои силы на крутом современном гоночном симуляторе. В процессе создания фотозона, кафе и небольшая мастерская, в которой можно будет пройти мастер-классы. Еще два соседних помещения займут барбершоп и тату-студия. Разумеется, все будет оформлено в «автомобильном» духе. Погулять по музею можно самостоятельно, либо заказать подробную экскурсию.