Идею дома на колёсах лучше всего отражает популярный (1,5 млн публикаций) инстаграм-тег #homeiswhereyouparkit: где припарковался — там и дом. О романтике путешествия в таком формате я расскажу в отдельном материале, а в этом хочу показать, как устроен автомобиль с кроватью, душем и духовкой на борту, и как всем этим пользоваться. А также поведать о практической стороне: насколько удобно ездить на автокемпере и что вообще ощущает водитель. Смотрите подробный видеообзор машины на базе Fiat Ducato и читайте небольшой ликбез о домах на колёсах. И обязательно оставляйте свои вопросы в комментариях — постараюсь ответить на них в грядущем материале о путешествии!
Вопросы и ответы о домах на колёсах
Какие бывают: виды и терминология
Глобально дома на колёсах делятся на машины со встроенным в кузов жилым модулем и отдельные прицепы к легковому автомобилю (они же — караваны, трейлеры, автодачи). Преимущество первых — в манёвренности, компактности, простоте управления, а вторых — в цене и просторе внутри. Автокемперы (другие названия — кемпервэн, моторхоум, автодом) строятся сторонними компаниями на базе коммерческих фургонов или автопроизводителями (иногда и тюнинг-фирмами) на основе минивэнов.
На базе небольшого минивэна можно сделать только компактный автодом без туалета и душа, но уже с кухней и спальными местами для четверых — для этого им и нужна подъёмная крыша. Самой распространённой моделью такого типа является Volkswagen California на базе модели Multivan/Caravelle. Это наследник того самого культового хиппи-басика Volkswagen Type 2, с которого и пошла вся эта культура. Несколько менее популярен мерседесовский вариант такой машины — Marco Polo на базе V-класса.
Для более крупных автодомов используются «коммерческие» шасси Fiat Ducato, Mercedes-Benz Sprinter, Ford Transit и их соплатформенников. Эти модели выпускаются заводами в виде фургона или микроавтобуса, а также с разными вариантами колёсной базы, что позволяет специализированным фирмам строить из них хоть автокемперы с габаритами стандартной «маршрутки» (такие, как в этом обзоре), хоть огромные квартиры на колёсах на шестерых обитателей.
В самых экстремальных и роскошных вариантах используются платформы лёгких грузовиков, и особенно такой формат любят в Америке. Как правило, при постройке кемпера передняя часть исходного автомобиля остаётся узнаваемой, а всё что за кабиной водителя — переделывается. Исключение — известная немецкая фирма Hymer, которая производит крупногабаритные автодома на базе Mercedes-Benz Sprinter, но с полностью собственным кузовом. Отдельная категория автодомов — экспедиционные полноприводные машины на базе грузовиков и армейской техники, но это совсем уж нишевый продукт.
Что есть внутри и как это работает?
Типовой набор оборудования в жилом отсеке состоит из одной или двух раскладываемых кроватей на пару взрослых каждая, столика, поворотных кресел водителя и пассажира, газовой плиты и духовки, раковины, холодильника, душа с туалетом, ящиков и полок для хранения вещей, шторок на окнах, автономной газовой печки. Внутри иногда ещё есть мультимедийная система и панорамная крыша, а снаружи — боковой тент (маркиза), крепления для велосипедов, верхний багажник и лестница на задней двери.
Как всё это работает, я подробно рассказал в видео выше, но повторюсь кратко и здесь. Сменный газовый баллон располагается в отдельном отсеке с доступом через люк в кузове. Он даёт огонь для кухни, греет воду и питает автономный отопитель салона Truma (в отличие от известной «Вебасты», он работает не от моторного топлива). Печка автоматически поддерживает заданную температуру в «помещении» и работает только при заглушенном двигателе автомобиля.
Отопитель забирает воздух с улицы, греет его и выдаёт в салон через нарезанные ближе к полу дефлекторы. При этом передняя часть кузова прогревается хуже задней, а в ванной комнате — настоящая баня. Пульт управления печкой позволяет включить и подогрев воды, от экономичного до ускоренного, а также управлять скоростью вентилятора. В салоне установлены также пожарный датчик (самой системы пожаротушения нет) и сенсор утечки газа.
Санузел — небольшая пластиковая кабинка с раковиной и биотуалетом типа дачного. Душевая лейка вытягивается из крана раковины, а слив находится в полу. Вода в обеих раковинах берётся из 70-литрового бака и сливается в специальный резервуар. Слив-залив воды, а также опустошение туалета и подключение к стационарной электросети осуществляются через соответствующие лючки, краны и порты на борту автомобиля, а делается это всё в специальной зоне кемпинговых площадок.
Подключение на парковке к электричеству нужно для того, чтобы питать все его энергосистемы — отопление, внутреннее и внешнее освещение, насосы для воды. А также для зарядки отдельной батареи, которая обеспечивает работу этого оборудования (кроме розеток в салоне) вдали от цивилизации. При этом стояночная батарея заряжается и на ходу, от генератора автомобиля, — но только если дневной пробег получается сколь-нибудь существенным, не меньше пары часов в пути.
Сложно ли им управлять?
Конкретно эта машина построена британской компанией Swift на базе Fiat Ducato с турбодизелем 2,3 литра с отдачей 130 сил и 320 Н∙м. Для управления таким автомобилем на дорогах Шотландии хватает обычной категории B в российских правах, и это вполне справедливо. Потому что единственное, к чему нужно привыкнуть (кроме руля справа), — это большая колёсная база. При тесных поворотах и на круговых развязках можно зацепить бордюр задним внутренним колесом, но если водитель внимательный, то адаптируется быстро — в остальном тут всё как в легковушке.
Дизель тяговитый, коробка чёткая и короткоходная, посадка, руль и педали удобные. Обзорность тоже приличная благодаря большим двухсекционным зеркалам и щедрому остеклению. Почему-то в данной машине салонное зеркало было демонтировано, хотя окна в задних дверях вполне позволили бы им пользоваться. Но и его отсутствие сложностей не создавало. Равно как и отсутствие задней камеры — вполне хватало хорошо настроенного парктроника и в совсем редких случаях — помощи пассажира.
Подвеска может показаться жестковатой, но это с лихвой окупается её бронебойностью. По колдобинам и грунтовкам Ducato идёт без пробоев, а на гладких дорогах почти трёхтонный вэн не раскачивается даже на серьёзных волнах асфальта. Да и вообще управляемость удивила — на этой машине вполне можно шустрить и гонять легковушки на горных дорогах. Фургон устойчив на высоких скоростях (максималка — 130 км/ч), не страдает грузовыми кренами и очень понятен в повороте — при некотором навыке можно даже получить удовольствие от быстрой езды! Динамика вполне достаточная, а расход топлива вообще смехотворен — получилось около 10 литров с учётом вышеописанных упражнений.
Сколько стоят автокемперы и как их используют?
Такой четырёхместный Swift Select стоит в Великобритании от 44 до 47 тысяч фунтов. Для сравнения — это чуть дешевле самого простого Volkswagen Touareg. Обычный же микроавтобус Fiat Ducato, на базе которого сделан этот моторхоум, стоит в Англии 27 тысяч (как Audi A4) — то есть доработки почти удваивают стоимость автомобиля. Чуть более просторная модель от той же компании Swift с широким «кастомным» кузовом стоит столько же, а дальше цена растёт вместе с колёсной базой, количеством пассажиров и наворотами. Например, полноценный шестиместный автобус с фиксированными кроватями и отдельным от туалета душем стоит около 60 тысяч, а топовый «бас» массой под 4 тонны — около 90 тысяч фунтов.
Правда, есть у Swift ещё одна модель, стоимость которой — аж полторы сотни тысяч. Она предназначена для сопровождения автоспортивных мероприятий (недаром у компании Swift есть своя гоночная команда) и оснащена особым износостойким интерьером, дизель-генератором и сделана на базе более тяжёлого и мощного грузового шасси, что позволяет буксировать прицеп с любой гоночной техникой общей массой до 3,5 тонны. Такой просторный и функциональный автодом на шестерых позволяет команде с комфортом жить и обслуживать автомобиль прямо на трассе.
Но основная масса поклонников кемпервэнов использует их, чтобы ощутить максимальную свободу, засыпать и просыпаться в горах, на берегу моря или где застанет усталость от долгой дороги. И это совсем другая история, которую я вскоре расскажу в статье про путешествие на этой машине по невероятной Шотландии.