16 июля
УАЗ 3163 3163 2.7 MT
Отличная машина,не верьте тем кто хает, раньше у водителей была поговорка -дело было не в бобине- долбо-б сидел в кабине, за 5 лет заменил 4 детали...
4.8
17 июля
УАЗ 39099 2.89
Машина для леса и поля, хороша для охоты и рыбалки, а также для сельского хозяйства, в багажнике возил и 800 кг, машина приседает на задницу, но ех...
3
Все отзывы
14 мая 2019 18:02, Технологии

Новая технология для велосипедистов: очень умный шлем из Швеции

Компания Scania, которая занимается производством грузовиков, решила поучаствовать в создании… велосипедного шлема

Над разработкой нового шлема трудятся ученые в Швеции (проект поддержан Шведской программой стратегических исследований и инноваций в области транспортных средств). Пока до серийного производства новая конструкция не дошла, однако уже понятны главные принципы ее работы.

С виду это обычный шлем. Однако он обладает высокотехнологичной «начинкой» и способен предупреждать велосипедиста о потенциальной опасности. Например, если есть риск столкновения с автомобилем, то шлем звуком или вибрацией дает сигнал водителю, мол, внимание — справа надвигается угроза (сценарии потенциальных происшествий основаны на реальных данных об авариях с участием велосипедистов, которые случаются на дорогах).

По мнению шведских экспертов по безопасности, современные автомобили уже практически научились передавать друг другу различную информацию и предупреждать о пробках или возможности столкновений. Однако пока еще никто не пытался интегрировать в новую информационную среду велосипедистов. А ведь они являются наиболее незащищенными среди всех участников дорожного движения.

По словам создателей нового шлема, чаще всего аварии с велосипедистами на дорогах происходят по следующим причинам:

  • столкновение автомобилей и велосипедов, которые едут в одном направлении. Этот тип аварий часто приводит в серьезным травмам или гибели, так как оба транспортных средства едут с высокой скоростью;
  • авария на перекрестке;
  • велосипедист врезается в неожиданно открытую дверь автомобиля.

И если победить водителей, которые открывают дверь, не посмотрев назад, новый шлем не сможет, то с первыми двумя проблемами он справится.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
2
олежка rus
Дожили :(
В Швеции шлем , умнее своего владельца.
Или опять маркетологи ......рулят?
СсылкаПожаловаться
Юрий Иванов
едешь на велике по главной - пропускают велосипед отсилы 1 водитель из 10, стараешься проскочить с автомобилями вместе, поскольку их они "замечают", а велик на таран не пойдет - его можно подрезать, ему можно посигналить сзади, его можно впритирку объехать - максимум пара вмятин будет, поэтому и уважения к великам нет. Лично я на веле дважды попадал в ДТП, первый раз по незнанке уехал зализывать раны, не стал нифига делать, во второй раз от меня откупились на сумму видимого ущерба (2тыщи за порваные велоштаны и перчатки), мелочь конечно, но это приятнее чем вызывать ГАИ, проводить экспертизы, писать претензии и судиться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru