Быстрые зарядки для машин: что нас ждет

Дмитрий Гайдукевич
Рост числа электромобилей — а эксперты из BloombergNEF уверены, что через 22 года электрокары займут 50% рынка новых машин — приведет к глобальным инфраструктурным изменениям

В настоящий момент главная причина отказа от покупки электрокаров — это недостаточное количество зарядных станций. Кроме того, водителей смущает долгое время зарядки аккумуляторов, ведь от обычной электрической розетки машину надо «заправлять» долгие 7-10 часов. Именно поэтому одна из самых перспективных отраслей в экономике будущего — это производство так называемых быстрых зарядных станций. Которые позволят за несколько минут заряжать аккумуляторы достаточным количеством энергии для проезда пары сотен километров.

50 миллиардов (как минимум)

Аналитики McKinsey & Co считают, что до 2030 года в развитие быстрых зарядных станций будет вложено около 50 млрд долларов. И уже сейчас понятно, что это весьма осторожные предположения — например, недавно концерн Volkswagen заявил о своих планах поставить вдоль основных дорог Европы сеть новых зарядных станций, которые позволят быстро заряжать сразу несколько машин. Предполагается, что как минимум через каждые 120 км пути будет хотя бы одна станция для зарядки, а всего на реализацию электрической программы концерн к 2023 году потратит 30 млрд евро!

content image for: 72452

В 2019 году этим направлением занимаются Ford, Volkswagen, Tesla и, конечно же, многочисленные стартапы (в первую очередь — в Китае и США). Прямо сейчас в научных центрах по всему миру идет создание принципиально новых зарядных станций. Ведь если так называемые медленные зарядные станции за один час «заправляют» аккумуляторы энергией примерно на 30 км, то быстрые зарядки способны всего за полчаса предоставить автомобилю 120 км пути. А, например, компания Ionity скоро обещает начать производство зарядных станций, которые всего за 10 минут обеспечат пробег в 340 км. А если учесть, что акционерами Ionity являются такие гиганты, как Volkswagen и Ford, то можно не сомневаться, что финансовых проблем с началом производства у новой фирмы не будет.

Пока в лидерах «Тесла»

На сегодняшний момент самая распространенная сеть заправок для электромобилей у «Теслы» — в США, Европе и Азии у компании есть более 12 тысяч точек Supercharger. При этом «Тесла» недавно заявила о создании новой версии своих станций, которые получили название Supercharger V3. Их пиковая отдача 250 кВт, а не 120 кВт, как на нынешних. Благодаря этому можно заряжать машины практически вдвое быстрее, чем раньше. Кроме того, Supercharger V3 не снижает своей мощности в том случае, если на подзарядку приехало несколько машин.