Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 января 2004 08:39, Новости

Верховный суд подстраховал автостраховку

Верховный суд не удовлетворил иск Алексея Королева, который пытался оспорить установленный правительством базовый тариф на автогражданку – 1980 руб. Но Королев сдаваться не намерен, и в ближайшие дни обжалует решение суда.
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Верховный Суд РФ отказался удовлетворить заявление Алексея Королева, который попросил признать незаконным одно из положений постановления правительства № 264, устанавливающее базовую ставку тарифа на обязательной автогражданской ответственности в размере 1980 рублей.
Гражданин Королев судится со страховщиками уже не в первый раз. В октябре в Верховный суд поступило заявление от двух жителей Москвы (одним из которых был Королев) с просьбой признать недействительным коэффициент страховых тарифов по автогражданской ответственности для жителей Москвы, к слову, самый высокий по стране – он равен двум. Помимо этого, истцы потребовали отменить коэффициент для автомобилей с мощностью двигателя от 120 до 160 л. с. – Mitsubishi Galant Королева попадал именно в эту категорию. Первое требование автовладельцев суд не удовлетворил. Зато по второму вопросу вынес положительный вердикт. Коэффициент 1,5 для автомобилей мощностью от 120 до 160 л. с. был объявлен вне закона. Но страховщики подали кассационную жалобу и в середине декабря при активной поддержке правительства в лице Минфина добились восстановления коэффициента. На этот раз Королев пошел другим путем, и вместо коэффициентов решил взяться за базовую ставку. Суть его иска сводилась к тому, что установленный правительством базовый тариф к закону об ОСАГО слишком уж завышен. Королев также уверен, что расчет этой ставки не имеет экономического обоснования, что он и попытался доказать на суде. В свою очередь ответчики – представители департамента страхового надзора Минфина и РСА, заявили, что при расчете базового тарифа учитывалась статистика аварий ГИБДД по Москве и применялась определенная методика расчетов, в том числе практика выплат по добровольному автострахованию. Однако, по словам Королева, это лишь голословные заявления:
представитель Минфина Михаил Коктомов не представил ни одного документа, подтверждающего обоснованность базовой ставки, а представитель Российского союза автостраховщиков Дмитрий Тихонов вообще заявил, что таких расчетов нет. Тем не менее аргументы ответчиков суд принял во внимание, а ходатайство Королева с просьбой обязать правительство представить письменные документы, подтверждающие правильность расчетов, и перенести заседание для ознакомления Королева с этими документами, было отклонено. Впрочем, формально проигранное дело господина Королева может в итоге оказаться выигрышным. Как уже рассказывала «Газета.Ru», правительство намерено снизить тарифы и коэффициенты по ОСАГО в ближайшее время. А Королев обратился в суд еще в конце прошлого года, когда об этом ничего не было известно. Тем не менее автовладелец заявил «Газете.Ru», что будет обжаловать решение Верховного суда в кассационной инстанции. По его словам, правительство заинтересовано в высокой ставке ОСАГО, поскольку часть прибыли страховщиков, по его данным, до 20 млрд рублей ежегодно, должна пополнять бюджет в виде налогов.
Тем временем правительство подтвердило намерение снизить тариф на автострахование. На заседании банковского комитета Госдумы в среду замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович заявил, что уже во втором квартале правительство внесет в Думу ряд поправок к закону об ОСАГО. В первую очередь они коснутся тарифов, которые, по мнению Дворковича, не соответствуют покупательной способности ряда категорий населения. Замминистра также считает заниженным установленный в ныне действующем законе размер страхового покрытия.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть