18 июля
Lada (ВАЗ) Kalina 1.4 MT
Пишу третий отзыв про мою Девочку. Катаюсь на ней 8,5 лет ежедневно. И близко и далеко.Купила себе новый Рено Каптур, а Калиночку продавать жалко....
4.7
18 июля
Kia Sorento 2.4 AT
Автомобиль нормальный: без выпендрёжа, вместительный, в меру комфортный, большой багажник ( хорошо, что запаска под днищем- много места для мелочи)...
3.8
Все отзывы
24 декабря 2018 14:25, Новости

Верховный суд указал, что грозит за снег и наледь на госномере

Поводом к новым уточнениям высшей инстанции послужило дело автомобилиста, которого оштрафовали за нечитаемый номер на 5 000 рублей

В частности, Верховный суд в очередной раз уточнил, в какой ситуации следует квалифицировать нарушение как управление транспортным средством с нечитаемыми регистрационными знаками (ч. 1 ст. 12.2 КоАП: наказывается предупреждением или штрафом в 500 руб.), а в каких случаях ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ (управление ТС с регистрационными знаками с применением материалов, препятствующих их идентификации; наказывается штрафом в 5 тыс. руб. или лишением прав).

Фото: Lori.ru
Читайте также
Верховный суд уточнил, что не считается платной парковкой Поводом для разъяснений послужило дело столичного водителя, который оспаривал штраф за неоплаченную парковку

Суд рассмотрел жалобу автолюбителя с заснеженными номерами, которому выписали протокол по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, сообщает информационно-правовой портал «Гарант.ру». Так, остановивший водителя инспектор ГИБДД указал, что подо льдом некоторые цифры «в коде региона» стали неразборчивы. Водитель тут же отколол от номера намерзшие сосульки, но от штрафа его это не спасло.

Позднее мировой и районный суд согласились с тем, что лед на номерах — это ни что иное, как специально примененный материал, препятствующий идентификации государственных регистрационных знаков. Кроме того, судья следующей инстанции дополнительно указал: госномер был закрыт снегом с применением специального средства, удерживающего природный материал. Однако на основании каких доказательств был сделан такой вывод, в постановлении суда не раскрывалось.

Однако совершенно иного мнения придерживается Верховный суд, который указал, что в деле нет абсолютно никаких данных, указывающих на применение водителем неких средств, устройств или материалов, препятствующих идентификации государственного номера.

Кроме того, согласно примечанию к ст. 12.2 КоАП РФ, государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего знака.

«Поскольку протокол был составлен в темное время суток по поводу переднего номера, а о чистоте заднего в документах ничего не сказано, то сейчас невозможно сделать вывод о том, «читались» ли задние номера или нет. А следовательно, и переквалифицировать деяние на ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ тоже нельзя», – сообщается в решении суда.

В итоге Верховный суд постановил все предыдущие судебные постановления отменить, а дело против водителя прекратить.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
229
Виталий Сербинов
Ежедневно очищаю или протираю номера! И ни разу меня не остановили и не сказали что номера на моём авто не читаемы! И авто-бабы многие страдают тем-же, сами видимо грязно мордые и машины такие-же!
СсылкаПожаловаться
Ольга Баранова
Человечек то был не простой, раз из-за пятисот рублей дошел до Высшего суда. Обратите внимание: промежуточный суд пытался доказать что номер был намеренно скрыт сосулькой. Действительно на дорогах много водителей хитрованов - то сосулька то какашка, то листок закрывают часть номера, хотя вся машина чистая. Такие водители и ведут себя на дороге мерзко - ведь они чувствуют себя в безопасности. В данной ситуации возможно имел место быть именно этот случай, и суд и инспектор были правы, просто они не смогли сформулировать и доказать умысел сокрытия номера. Поэтому водитель так принципиально и отстаивал свою "правоту".
Никогда на трассе в снегопад не придирались к заляпанному номеру. А вот на следующий день после снега как раз и могут штрафануть - ведь обязанность водителя проверить машину перед выездом. В данной ситуации ВС разъяснил: раз суд не доказал что сосулька (какашка, листок) намеренно были налеплены на номер, то на нет и суда нет. Браво.
СсылкаПожаловаться
Alorin
А что будет с мировыми и районными судьями, вынесшими этот маразм? А ничего кроме высокой зарплаты и хороших привилегий. Мировые вообще в дела не вникают, только паразитируют на обществе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru