Очень необычные аэропорты: фото

Валентина Бондарь
Существуют аэропорты, в которых каждый взлет или посадка авиалайнера заслуживает аплодисментов

Аэропорт Барра, Великобритания

Барра — единственный международный аэропорт в мире, 3 взлетно-посадочные полосы которого размещаются на доступном для публики пляже Трей Мор-Мор. Полосы размещаются под разными углами, чтобы в случае бокового ветра обеспечить безопасность посадки самолета. Окончания взлетно-посадочных полос обозначены бетонными кольцами, подсвечиваемые светодиодными лампочками. Два раза в день ВПП заливаются приливами. Иногда на полосу выбираются тюлени, которых специальные служащие аэропорта загоняют в воду перед приземлением самолета. Отдыхающим и пассажирам о скором приближении воздушного судна сигнализирует стратоскоп, появляющийся на башне управления полетами. Расположен экстремальный аэропорт на самом южном обитаемом острове шотландского архипелага Гебридских островов — Барра. «Пляжный аэропорт» обслуживает ежегодно 1400 самолетов авиакомпаний и до 60 частных воздушных судов. Пассажиропоток аэропорта Барра превышает 10000 чел/год.

Аэропорт Хуанчо-Ираускин, Карибские Нидерланды

Путь на остров Саба, популярный центр мирового экотуризма и дайвинга, только один: самолетом. Он проложен в 70-х гг прошлого века после строительства международного аэропорта Хуанчо-Ираускин вблизи города Саба Айленд. Вулканическое происхождение острова ограничило возможности проектировщиков, потому аэропорт получил короткую взлетно-посадочную полосу: только 395,5 м. Это рекордно короткая ВПП в мире. Заканчивающаяся у отвесной скалы взлетная полоса и постоянный боковой ветер послужили причиной попадания аэропорта Саба в список опаснейших аэропортов. Только асы авиакомпаний Windward Islands Airways, KLM и Air France, прошедшие специальное обучение, летают на остров Саба с 12 аэропортов карибских стран, Северной Америки и Европы. На линиях задействованы только турбовинтовые самолеты Twin Otter, перевозящие за год более 25000 пассажиров. В 2017 году, согласно опросу сайта PrivateFly и жюри конкурса, аэропорт Хуанчо-Ираускин получил 1 место из 122 живописнейших аэропортов мира.

Аэропорт «Мадейра», Португалия

Funchal Madeira Airport — четвертый аэропорт по значимости в Португалии. Он расположен в 14 км западнее столицы острова, города Фуншал. Первые самолеты аэропорт принял в 1964 на единственной полосе длиной 1600м. Но авария с Boeing 727-200 в 1977 году, в которой погибли пассажиры и члены экипажа (131 человек), заставила руководство государственного предприятия «ANA» начать реконструкцию аэродрома — трудность для проектировщиков и инженеров представлял горный рельеф острова. В 2000 году обновленная взлетно-посадочная полоса увеличилась на 1177 м: часть ее находилась на прибрежной эстакаде. Эстакаду поддерживают 180 бетонных опор, возвышающиеся на 50-80 м над уровнем моря. Под эстакадой проходит единственная островная автомагистраль, а в «пазухах» обустроены автостоянки и парк развлечений. Теперь аэропорт принимает «легкую» авиацию и лайнеры с реактивными двигателями 19 авиакомпаний, преимущественно европейских. 19 марта 2017 аэропорт переименован в Aeroporto Internacional Cristiano Ronaldo. Хотя с удлинением взлетной полосы безопасность повысилась в разы, но заходя на посадку, пилоты по-прежнему выполняют сложный маневр во избежание столкновения с горным массивом и преодолевают сопротивление бокового ветра. Неудивительно, что аэропорт остался в ТОП-10 опасных аэропортов мира.

Источник: depositphotos.com

Аэропорт Гибралтар, заморская территория Великобритании

В 1939 году военное ведомство Великобритании на краю полуострова Гибралтар построило аэропорт North Front (международное название Gibraltar Airport). Расположенный у Гибралтарской скалы, Gibraltar Airport считается у пилотов одним из трудных и опасных. Имеющуюся асфальтовую взлетно-посадочную полосу длиной 1829 м с одной стороны ограничивает обрыв, с другой — море. Расположение между Атлантикой и Средиземноморьем — причина порывистых ветров и внезапных погодных изменений. Кроме того, это единственная из существующих взлетно-посадочных полос мира, которую пересекает центральный проспект города Winston Churchill Avenue (ведет к границе с Испанией) — перед посадкой/ взлетом лайнеров движение на шоссе перекрывается.

Источник: depositphotos.com

Аэропорт Кансай, Япония

Kansai International Airport — частный международный аэропорт, который создан на искусственном острове в Осакском заливе по проекту итальянского архитектора Ренцо Пиано. Этот остров с пригородом Осаки, городком Ринку, соединил самый длинный в мире двухъярусный мост «Небесные ворота» (по 6 полосам второго яруса движутся автомобили, а нижний ярус предназначен для железнодорожного транспорта).

Источник: depositphotos.com

Аэропорт Лукла, Непал

Аэропорт Лукла в одноименном городе на востоке Непала построен в 1964 году (с 2008 он носит имена Тенцинга и Хиллари — первых покорителей Эвереста). Расположенный в Гималаях воздушный порт известен вовсе не высотой, а своей взлетно-посадочной полосой. Она только в 2001 году получила асфальтовое покрытие, но при этом все равно осталась «горбатой». Кроме того, зайти на второй круг тут не получится: приземлиться нужно с первого раза. А еще этот аэродром не оборудован приборами навигации — пилоты действуют по так называемым правилам визуальных полетов и могут садиться только в дневное время.

Источник: depositphotos.com
Подпишитесь на нас