Семь уникальных мостов мира (фото и видео)

Мост — это не только утилитарная постройка, но еще и произведение искусства. Убедитесь в этом сами

Гейтсхед Миллениум, Ньюкасл, Англия

Этот мост через реку Тайн стал первым в мире наклоняемым мостом. Такая конструкция необходима для того, чтобы крупные суда без проблем могли проходить по реке. Мост делали более двух лет, а бюджету города он обошелся в 40 миллионов долларов. Зато теперь у жителей Ньюкасла есть поистине уникальная достопримечательность.

content image for: 70659

Стеклянный мост, Чжанцзяцзе, Китай

Этот мост совершенно точно не для тех, кто боится высоты, зато порадует любителей пощекотать нервы. Конструкция длиной 430 метров перекинута через ущелье в Национальном лесном парке Чжанцзяцзе. В полу моста — 120 трехслойных панелей из закаленного стекла толщиной в 5 сантиметров. Через них у вас под ногами открывается вид на ущелье глубиной почти 300 метров!

content image for: 70659

Слауэрхофбруг, Леуварден, Нидерланды

Нет, это не билборд, не инсталляция и не инструмент по уничтожению гигантских тараканов-пришельцев. Это «Летающий разводной мост». Стальная конструкция на двух балках позволяет быстро поднять мост, чтобы пропустить корабли и дать возможность ожидающим водителям сделать красивое фото.

Золотой мост, Дананг, Вьетнам

Если хотите побывать в руках Бога — вам во Вьетнам. Две огромные, покрытые мхом руки неизвестного божества держат 150-метровую позолоченную дугу моста. Золотой мост — это смотровая площадка на высоте 1414 метров, с которой открывается великолепный вид на горы, леса и сам Дананг.

content image for: 70659

Мост-веер, Лондон, Великобритания

Проект дизайнерской студии Knight Architects с 2014 года украшает Торговую площадь (Merchant Square). Он состоит из пяти стальных балок, которые поднимаются при помощи гидравлических механизмов и противовесов на угол 70 градусов. А в перила моста вмонтированы светодиоды, что делает мост-веер потрясающе красивым ночью.

Мост из корней, штат Мегхалая, Индия

Вместо того, чтобы рубить деревья и делать из них переправы через реки и ручьи, местные жители бережно относятся к природе. Они выращивают себе мосты из каучуконосного фикуса. У этого дерева корни растут наружу, а индийцы при помощи приспособлений направляют их рост в нужную сторону. Мостов, выращенных таким образом, несколько десятков. Но самый известный, Living Root, находится в округе Восточные Кхаси, возле деревеньки Мавлиннонг.

content image for: 70659

Мост-колесо, Фолкерк, Шотландия

Этот то ли акведук, то ли виадук, то ли подъемник предназначен для организации судоходства и соединения каналов Форт-Клайн и Юнион, перепад между которыми — 24 метра. Когда-то они соединялись серией из 11 шлюзов, а теперь — вот такой конструкцией. Судоподъемник, по своей форме напоминающий двойной кельтский топор, имеет две емкости. Судно заплывает в одну из них, и поднимается на мост, по которому сначала заплывает в тоннель, а затем еще через два шлюза — во второй канал.

Денис Гордеев
Подпишитесь на нас