
Фэтбайки
Вы точно видели их на улице — странные велосипеды с толстенными шинами. Первый прототип фэтбайка сделал английский трюкач еще в 1932 году.
В чем смысл? Все дело в проходимости: сверхширокие покрышки и низкое давление в шинах позволяют ехать по песку, рыхлой земле и даже снегу.
Плюс: для владельцев фэтбайков не существует понятия «сезон», они могут передвигаться на своем транспортном средстве круглый год. Ну если ливни и морозы не пугают.
Минус: разогнаться на фэтбайке не получится. Он развивает скорость до 25 км/ч.
Фото: haibike.com

Электровелосипеды
Это все тот же старый добрый велосипед, но с мотором. Внешне он практически не отличается от своего дальнего родственника, лишь компактный двигатель на раме или внутри колеса выдает в нем современное транспортное средство. Езда на нем возможна в нескольких режимах. Электровелосипеды дают право выбора владельцу: крутить ли педали, комбинировать ли нагрузку, переключая из автоматического режима в механический и обратно, ну или просто наслаждаться поездкой. Для того чтобы тронуться с места, нужно лишь нажать «ручку газа» либо начать крутить педали в «мускульном» режиме.
Плюс: можно выбрать режим поездки; максимальная скорость – 40км/ч; способен проехать 40 км без подзарядки.
Минус: тяжелее неэлектрического, хотя сверхлегкие модели практически не уступают обычному велосипеду по этому параметру.
Фото: california-electro.ru

Электрические самокаты
Самокаты, казалось бы, только вернувшие себе популярность и заполонившие города, тоже подверглись модернизации. Как и велосипеды, они приобрели электропривод. Принцип управления немного изменился: чтобы тронуться с места, необходимо включить самокат и несколько раз оттолкнуться от земли, задавая скорость. Кстати, некоторые модели оборудованы и сиденьем.
Плюс: в отличие от электровелосипеда, самокат легкий и компактный.
Минус: скорость до 25 км/ч, но для прогулок и перемещений по городу этого вполне достаточно.
Фото: Inokim Russ/facebook.com/LiRider.ru