Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 декабря 2003 09:11, Новости

Новый год принесет гаишникам счастье

Гаишное начальство утверждает, что с Нового года массовых отловов водителей, не застраховавших автогражданскую ответственность, не будет. Но рядовые инспекторы, работающие ближе к деньгам, так не считают.
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Руководство ГИБДД в четверг выступило с заявлением, что не планирует с 1 января массовых контрольных мероприятий по выявлению водителей, не имеющих полисов ОСАГО.
Больше того, заместитель начальника ГИБДД России Александр Якимов заметил, что из-за задержки с принятием методических рекомендаций и ведомственных инструкций штрафовать гаишники вообще не будут.
 
По словам Якимова, «нет оснований полагать, что уже с 1 января эти меры будут применяться». «У людей будет время, чтобы решить свои проблемы и выполнить свой гражданский долг, связанный со страхованием автогражданской ответственности». Начальник отдела административной практики и дознания ГИБДД России Владимир Кузин заверил автомобилистов, что для проверки только полиса ОСАГО останавливать никто никого не будет. «Это будет происходить параллельно с пресечением других нарушений, – заявил он. – При любом нарушении требуется предъявление документов, в том числе и полиса ОСАГО. В этом случае и будет выявляться его отсутствие».
Впрочем, гаишники на местах не собираются слушать полковников и генералов. Как заверили «Газету.Ru» в одном из подразделений ГАИ Москвы, останавливать, проверять и штрафовать незастраховавшихся сотрудники дорожно-патрульной службы будут: «Мы не собираемся нарушать закон, который никто не отменял». А, значит, незастрахованных водителей ждет постановление о штрафе на 500–800 рублей, который могут налагать неограниченное число раз в день. За неоплату же штрафа в месячный срок, как известно, по новому законодательству можно попасть под суд, который имеет право оштрафовать неплательщика на двукратную сумму неоплаченного штрафа либо арестовать на 15 суток. Что касается штрафстоянок, то до утверждения тарифов эта мера обеспечения применяться не будет. Но когда региональные власти их одобрят, за отсутствие полиса ОСАГО можно будет отправить на штрафстоянку. «Газета.Ru» правильно написала, что не купившие полис платят штраф 500–800 рублей без штрафстоянки, а забывшие его дома – 50 рублей, но со штрафстоянкой, – рассказали нам практикующие гаишники. – Но инспектор на дороге не сможет разобраться, по какой причине у водителя полиса нет. Поэтому он имеет полное право поставить автомобиль на штрафстоянку до устранения причины. А уже из отдела ГАИ мы сможем запросить по базе данных, выдавался ли на эту машину полис. После чего выпишем квитанцию и дадим возможность забрать машину». Подход, конечно, спорный – как известно, кодекс об административных правонарушениях толкует неустранимые сомнения в пользу обвиняемого. Но гаишники наверняка будут им пользоваться. А если и не пользоваться, то пугать водителей и вымогать деньги – это уж точно.
«Психологов», умеющих «развести» водителя на деньги, в ГАИ всегда было достаточно. И сейчас они, вполне вероятно, освоят новые методы в связи с введением ОСАГО. Ибо сразу после боя кремлевских курантов в новогоднюю ночь любой гаишник вправе остановить машину без полиса и попытаться восстановить изрядно похудевший за новогодние праздники личный бюджет предложением «заплатить штраф на месте».
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть