Женщина 3 года доказывала, что не парковалась под знаком

Всё это время столичная автомобилистка Мария Мясникова добивалась отмены штрафа за неправильную парковку под знаком «остановка запрещена»

Неприятность случилась еще 10 июля 2015 года. В тот день она припарковала свой кроссовер Volvo XC90 на Профсоюзной улице, дом 43, корпус 1, с которой пересекается Проектируемый проезд No 4668 (с октября 2015 года проезд стал улицей Академика Полякова).

Как уверяла автомобилистка, она внимательно изучила обстановку и удостоверилась, что никаких запрещающих знаков вокруг установлено не было. Однако вскоре ей пришел штраф на 3 тысячи рублей. Он был выписан на основе полученных данных от системы автоматической фиксации нарушений ПДД «ПаркРайт».

Водитель Volvo, однако, с мнением сотрудников инспекции не согласилась и решила добиться отмены постановления. Сначала она пыталась оспорить штраф через Московскую автодорожную инспекцию (МАДИ), но безрезультатно, и в итоге дошла сначала до районного, а потом и до московского городского суда.

Доказать правоту никак не получалось — автомобилистка раз за разом проигрывала суды, но остановиться уже не могла, поскольку была уверена: знака не было. Дело ушло на рассмотрение Верховного суда, который все-таки встал на сторону женщины, хотя и не до конца. Об этом рассказывает «Газета.Ru».

С доводами водителя судья ВС России согласился, обратив внимание на нарушение нижестоящими инстанциями ст. 24.1 и 26.1 КоАП. Они обязывают должностных лиц всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснять обстоятельства каждого дела, а также установить факт нарушения ПДД и наличие вины.

Схема расстановки дорожных знаков, приобщенная к делу, четко показывает, что знака 3.27 «Остановка запрещена» на перекрестке Проектируемый проезд №4668 (ул. Академика Полякова) и дом 43 к. 1 по Профсоюзной улице быть не должно. Согласно ответу из Центра организации дорожного движения (ЦОДД), знак был установлен лишь 28 июня 2016 года. Таким образом, в собранных доказательствах по делу имеются явные противоречия, не позволяющие бесспорно утверждать, что Мария Иванова нарушила правила парковки

На основании вышеизложенного суд постановил удовлетворить жалобу автомобилистки, отменить решения и постановления нижестоящих судов. Впрочем, в пользу Мясниковой решение сразу вынесено не было — судья лишь отправил дело на пересмотр обратно в Черемушкинский районный суд города Москвы.

Алексей Кованов
Подпишитесь на нас