Самые необычные тротуары

Дмитрий Гайдукевич
Что может быть банальнее обычного тротуара? Однако тротуары могут быть очень интересными!

Тротуар-генератор

Британский инженер Лоуренс Кэмпбелл-Кук уже не первый год продвигает идею «энергетического» тротуара. Дело в том, что по тротуарам современных мегаполисов ежедневно ходят миллионы людей. И они... вырабатывают мегаватты механической энергии. Нужно ее только собрать. И плитка PaveGen как раз этим и занимается. Она сделана из гибкого водонепроницаемого пластика и при нажатии прогибается на несколько миллиметров. «Энергию прогиба» затем преобразуют в электричество и накапливают в аккумуляторах, либо сразу пускают в дело — например, на освещение витрин магазинов, остановок общественного транспорта и так далее. При этом сама плитка имеет индикаторы, которые дают понять пешеходу, правильно ли он наступил на плитку для выработки максимального количества энергии. Таким образом, говорит Лоуренс Кэмпбелл-Кук, создается ощущение причастности каждого человека к жизни города.

content image for: 68044

Тротуар с подогревом

Все страны (за исключением южных регионов) ежегодно сталкиваются с проблемой скользких тротуаров зимой. Спасать пешеходов от переломов рук и ног можно несколькими способами. Например, посыпать дороги гранитной крошкой, песком или всевозможными химреактивами. Но наиболее эффективный и безопасный — это подогрев тротуаров.

Его сейчас применяют во многих странах мира, есть теплые тротуары и в России. Обычно для обогрева используют электричество, хотя есть и более экзотические способы. Например, пускать под тротуарами трубы с горячей водой или тепло из подземных источников. Последний способ применяется в столице Исландии Рейкьявике. Причем там сейчас строят не отдельные небольшие улицы с подогревом, а целые кварталы, что позволяет пешеходам комфортно передвигаться по городу в любое время года.

content image for: 68044

Тротуары могут светиться

Все без исключения тротуары осветить невозможно. Однако как хочется ночью видеть, куда ты движешься. И британская компания Pro-Teq создала светящееся покрытие для пешеходных дорожек.

Особенность покрытия в том, что в течение дня оно поглощает ультрафиолет, а в темное время суток испускает его в видимом для человеческого глаза диапазоне.

content image for: 68044

Тротуары для уток

Британский благотворительный фонд Canal & River Trust построил в некоторых городах Англии необычные тротуары для... уток. Они выделены точно так же, как дорожки для велосипедистов — соответствующей разметкой и большим рисунком идущей по дороге утки. Местные жители уверяют, что утки стараются ходить именно по своим тротуарам.

content image for: 68044

Тротуар для смартфонов

Вернее, для тех, кто не может оторваться от смартфона даже во время прогулки. Никаких «вай-фаев» на таком тротуаре нет (находится он в китайской провинции Чунцин). Зато есть разделение: тротуар для «обычных» людей и для тех, кто постоянно пялится в смартфон.

Предполагается, что на этой дороге пешеходы идут неторопливо, периодически останавливаются, не смотрят вперед и вообще отвлекаются. Правда, вывеска перед такой дорогой честно предупреждает — прогулка по «смартфон-тротуару» может быть опасна.

content image for: 68044
Подпишитесь на нас