Ара с голубыми зрачками: тест самой страстной Audi

Новую A7 Sportback рисовали эдакой куклой Барби, мечтой автоманьяка-эстета: идеальность форм, чистота линий. Не железо — живая плоть. Но влюбился — мирись с капризами, которых, как выяснилось, хватает
Урюков Юрий

Шарм и страсть не даются просто так. Иногда они сродни вызову, поскольку грациозная «семерка» неизменно в центре внимания. Что это значит здесь, в Кейптауне, пояснил один из случайных обожателей A7 Sportback, южноафриканский военный, лаконично поинтересовавшийся: «Красивая машина, денег нормально стоит... Не боитесь лишиться?».

Ночью пешеходная жизнь города почти замирает, из темноты выходят на охоту уличные банды. Сделать добровольно-принудительный взнос хорошей вещью (от телефона до автомобиля) в общак местных преступных сообществ — минутное дело. Это опробовали на себе коллеги, рискнувшие прогуляться до клуба. «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла», и в отель журналисты вернулись без наручных часов. Неудивительно, что состоятельным девушкам власти дали негласное разрешение не останавливаться на красный свет. Пусть медленно, аккуратно, но всегда двигайся — даже через закрытый светофором перекресток. В этом безумстве, как ни парадоксально, жизнь.

Сперва — только турбо и V6

Проблема в том, что A7 Sportback провоцирует зажечь как раз ночью. Когда машина встречает владельца эффектным световым шоу (смотрите видео), в салоне вспыхивает контурная подсветка на 30 оттенков: покруче, чем в парке Зарядье. А затем Audi режет черную действительность белым потоком адаптивных лазерных фар: синие «зрачки» — примета как раз такой продвинутой матричной оптики. Но главное — свобода! Не приходится толкаться в пробочной безысходности.

Для A7 заготовили три типа фар: светодиодные, матричные (32 сегмента LED) и лазерные. Сверхъяркий пучок включается на 70 км/ч, вдвое удлиняя освещенную зону. Электроника переключает сегменты оптики так, чтобы не слепить встречных

Спорт-хэтч (или пятидверное купе — называйте как хотите) живет в движении, словно акула. Со временем на A7 Sportback пропишутся и «овощные» четырехцилиндровые моторы, но первыми резонно поставили под капот мощные турбированные V6 объемом 3 литра. Что бензин (340 л.с.), что дизель (286 л.с.) подходят стремительной Audi, легко вывозя машину в разгоне 0-100 из шести секунд. Планка в 250 км/ч максималки — тоже не проблема. И будь на месте «семерки» обычный немецкий премиум-седан, вопрос с динамикой на этом можно было бы закрыть. Но раз A7 Sportback целиком о чувственности и красоте, игнорировать разницу характеров не станем.

Робот против автомата

Бензиновая версия однозначно проворнее (5,3 против 5,7 с) и отлично поддается «дрессировке». Приятно копаться в меню настроек, пробуя различные сочетания калибровок мотора, трансмиссии, ходовой части. Поверьте, здесь это работает — смены ощущений добиться нетрудно. Есть, впрочем, и константы. «Шестерку» с твинскролльным наддувом радостно крутить до красной зоны всегда: напор и ускорение при забеге стрелки тахометра к отсечке срубают похлеще «Самбуки». Жаль, скорострельный семиступенчатый робот S tronic привычно распускает вибрации по кузову при движении внатяг (еще один повод избегать плотного трафика). А реальный расход топлива нескромно гуляет в районе 15 л/100 км. И пусть инженеры Audi гордятся натуральностью. Мол, не стали искусственно усиливать звук двигателя посредством акустики, как сейчас многие хитрят. Но голосит V6 в итоге бледновато, чем-то напоминая электромобильно-трансформаторное у-у-у-у...

Дизель бурчит сочнее, причем в рамках приличий — на уши не давит. Солярки просит почти в два раза меньше — порядка 9 л на 100 км. И поскольку коробка здесь другая, классический восьмиступенчатый автомат Tiptronic, проблем с плавностью повседневного движения нет. Пожалуй, передачи сменяются иногда слишком лениво и задумчиво. При плановых ускорениях и перестроениях не мешает, с этим тяговитый (620 Нм с 2250 об/мин) дизельный вариант справляется даже лучше. Но резкие маневры роботу на бензиновой машине даются легче — полка максимального момента (500 Нм) у нее шире. Так что в стрессовых ситуациях связь «по педали» у дизельной A7 Sportback хромает: приходится чаще режим Sport использовать, хотя и он помогает лишь отчасти.

Полный привод разный: электронный или железный

Есть основания считать, зимой и в дождь разница двух версий станет еще ярче. Ведь трансмиссия 4x4 у них разная! С целью уменьшить аппетит бензиновой модели, на нее поставили «электронный» полный привод quattro ultra. Напомним, по умолчанию он отключает подачу тяги на задние колеса посредством многодискового сцепления на выходе коробки передач и кулачковой муфты на одной из полуосей. Если вы из тех фанатов Audi, что успели прозвать такую схему «недокваттро» — ждите дизельный A7 Sportback. Здесь все по классике: четыре колеса гребут постоянно, а межосевой дифференциал — «железный» самоблок без электронного допинга. Причем только с такой трансмиссией сочетается опциональный задний активный дифференциал. Поэтому в теории дизельный A7 Sportback должен скользить и рулиться по снегу/льду интереснее.

Задние колеса поворачиваются на угол до 5 градусов. На скорости выше 60 км/ч — в одну сторону с передними, повышая стабильность. А на малом ходу — в противоположном направлении, сокращая радиус разворота на 1,1 м. И не спрашивайте, что за существо отразилось в двери — сами гадаем, кто попал в кадр

По сухому же разницы нет. Любой A7 Sportback «дерзкий, как пуля резкий». Инженер по шасси Антон Обермюллер без лишней скромности выдал монолог на час, описывая приключения и проблемы операции по сращиванию в единое электронное целое пневмоподвески, адаптивных амортизаторов, активного рулевого управления и подруливающих задних колес. Краткий итог — получилось, держак потрясающий. Надо только привыкнуть к необычным ощущениям. Расслабленная на прямой баранка в поворотах как-то фантастически естественно становится сверхострой — чуть больше двух оборотов от упора до упора. При этом работа «ускоряющего» волнового редуктора сглажена так хорошо, что машина маневрирует цельно, а не рывками. Поначалу удивляешься: почему же шины рано начинают попискивать, сообщая о грани сцепления? Вопросы снимаются, когда взгляд падает на спидометр или проекционный дисплей — чертовски быстро едем, оказывается. По счастью тормоза выдерживают даже в горах: замедление плотное, эффективное — лучшего и не надо.

Ищите дорогу скатертью

Промашка вышла с плавностью хода. A7 Sportback «премиально», округло глотает крупные кочки вроде лежачих полицейских, не замечает брусчатки, но короткую волну, канализационные люки и прочие мелкие ступеньки отрабатывать не успевает. Даже в расслабленной конфигурации «Комфорт» ходовая заставляет кузов трястись мелкой дрожью, словно это стиральная машинка во время отжима. И вроде глазами видишь относительно ровный асфальт, так Audi и в нем находит трещины, причем перманентно. Ребят, здесь точно «пневма»? На шершавом покрытии и с «шумкой» не все гладко: покрышки шуршат довольно отчетливо, хотя мотор и гул ветра заглушены хорошо.

Хочется верить, с другим шасси A7 Sportback поедет плавнее. Вариантов в перечне комплектаций хватает: пружины вместо «пневмы», пассивные амортизаторы, заниженная на 10 мм спортивная подвеска, обычное рулевое и «зафиксированная» задняя ось. Не забудем о роли колес: все тестовые «семерки» были обуты в тонюсенькую по профилю резину Michelin Pilot Sport 4 255/40 R20.

Цифровой интерьер на двоих

Так что проводить параллели с представительской A8, с которой A7 Sportback делит платформу, поспешно. Пятидверка — сущность отдельная. Даже кузов у нее не алюминиевый, а по большей части стальной: из «крылатого» металла сделаны только двери, капот, часть деталей каркаса. И спорт здесь положил комфорт на лопатки. Интересно, получится ли грядущую A6 избавить от излишней трясучести? По идее, и для задних пассажиров седан должен стать дружелюбнее. А «семерка» — это гран турер прежде всего для двоих. По коленям сзади места хватает, подлокотник-подстаканники есть, даже климат-контроль раздельный имеется и пара USB. И все равно в дальней дороге неуютно: чтобы голова не подпирала покатую крышу, диван поставили слишком низко. Ступни зажаты подушками передних кресел, а входить-выходить мешает невысокий дверной проем.

Посадка в A7 выше, чем ожидаешь от купе, зато обзорность отменная за счет грамотно установленных зеркал и тонких передних стоек. А еще из этого видео вы узнаете, зачем в бардачке лежит фирменная тряпка

Возить же себя любимого на A7 Sportback приятно. В отличие от той же «восьмерки» центральную консоль спорт-хэтча развернули к водителю, отчего эргономика только выиграла. Чтобы не тратить буквы на описание банальностей вроде «все под рукой», скажем так — за этим рулем понимаешь: прежде чем пустить сюда покупателя, немцы миллион раз выверяли, щупали, пробовали рычажки и кнопки. Только к ним, собственно, и остается привыкнуть. Потому что разделенное на два экрана управление бортовыми функциями полностью сенсорное. Даже «аварийка» и свет фар включаются прикосновениями! При всем скепсисе отдадим Audi должное — работает цифровой интерфейс четко. Настраивается усилие, ответная реакция вибрацией, звуком и даже имитация сопротивления при нажатии. На ощупь — почти как обычные клавиши. И это первый вопрос: к чему тогда было сенсорный огород городить? А второе сомнение — что будет зимой?

Почем и когда в России

Хотя понятно, A7 Sportback — из разряда душевных покупок ради прекрасного, дизайн правит. Есть же в мире города поспокойнее Кейптауна, где не так опасно по ночам. Та же Москва, как известно, никогда не спит. Но нам придется немного подождать — до июня-июля. Причем сначала к дилерам поступят только бензиновые «семерки», дизель обещают не раньше 2019 года. Российских цен пока нет. Для ориентира, за A7 Sportback предыдущего поколения просили от 3,7 миллионов. Это за четырехцилиндровую версию, машины с V6 дороже — от 4 320 000. Дешевле, судя по всему, уже не будет. В Европе A7 Sportback 55 TFSI оценили в 67 800 евро, а 50 TDI — в 66 300. Посмотрим на конкурентов: прайс-лист на новый Mercedes-Benz CLS начинается с 4 940 000 (дизель, 286 л.с.). Зато 340-сильная BMW 640i xDrive GT стоит куда гуманнее — от 4 090 000, а если отказаться от полного привода и ограничиться скромным мотором на 249 л.с., то можно уложиться в 3 560 000. Такая вот немецкая арифметика.