Марка McLaren посвятила новую модель погибшему гонщику

В марте следующего года на Женевском автосалоне дебютирует спорткар McLaren Senna

Машина названа в честь трехкратного чемпиона Формулы-1 Айртона Сенны, который в составе формульной конюшни McLaren выиграл титулы в 1988, 1990 и 1991 годах. Разрешение на использование имени бразильского чемпиона компания McLaren Automotive получила от семьи Сенны, а часть вырученных от продажи средств будет переведена образовательному фонду Instituto Ayrton Senna. Интересный факт: послом этого фонда выступает племянник и экс-пилот Формулы-1 Бруно Сенна, который принимал участие в доводке ездовых характеристик суперкара.

compare slider image for: 67186
compare slider image for: 67186

McLaren Senna является дальнейшим развитием спорткара McLaren 720S, от которого он позаимствовал некоторые узлы и агрегаты, но не является его преемником, так как будет выпущен ограниченной серией в 500 штук. Среднемоторный суперкар оснащается четырехлитровым 8-цилиндровым битурбомотором мощностью 800 л.с. (800 Н∙м) с которым агрегатируется семиступенчатая роботизированная коробка передач SSG.

content image for: 67186

Характеристики машины пока не раскрываются, но, по словам разработчиков, они будут «впечатляющими». Для сравнения, 720-сильный McLaren 720S преодолевает первую сотню за 2,9 секунды и разгоняется до 341 км/ч. Показатели McLaren Senna однозначно должны быть лучше, так как он весит на 200 кг меньше (1198 кг), чем McLaren 720S. Из других особенностей спорткара можно отметить активную аэродинамику, улучшающую прижимную силу на больших скоростях, крепление колес одной гайкой, четыре режима настроек работы подвески, двигателя и трансмиссии, а также вывод всей информации, касающейся состояния автомобиля, на планшет на центральной панели.

content image for: 67186

Производство McLaren Senna начнется в третьем квартале следующего года, но очередь за машиной можно не занимать, так как все 500 экземпляров уже распроданы. Покупателей не смутила даже цена в 1 миллион долларов. Впрочем, за топ-модель McLaren некоторые покупатели наверняка отдали бы и больше. И наверняка ещё отдадут, так как, вне всякого сомнения, некоторые экземпляры McLaren Senna будут перепродаваться за совсем другие деньги.