Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 октября
Ravon R2 1.2 AT
Приобрели жене как замену старенькой Корсе. Нужна была самая дешевая машина (новая) на автомате. Выбор был невелик. это либо наши ВАЗы, либо Датсун (что тоже те же яйца), либо новый бренд Ravon...
4.7
17 октября
Kia Cerato 2.0 AT
Покупался автомобиль в апреле 2017 года. Выбирал между КИА и Хендаем. Остановился на КИА. Как то раз ехал домой на такси КИА Сeed. Разговарившись с таксистом про машины, узнал, что пробег у его...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
24 мая 2017 09:17, Новости

Штраф «за красный»: тип светофора не имеет значения

Отсутствие табло обратного отсчета на светофорах не станет поводом для освобождения водителей от штрафа за пересечение стоп-линии

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал парламенту не принимать законопроект, вносящий изменения в ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ, пишет «Коммерсант». Авторы инициативы депутаты Виталий Пашин, Данила Шилков и Владимир Сысоев считали, что от штрафа нарушителей нужно освободить, если светофор не оборудован табло обратного отсчета.

Фото: Lori.ru

Активнее всего такие светофоры применяются в Москве. Часто водители при переезде перекрестка не успевают сориентироваться в графике светофора, поясняют депутаты.

«При подъезде к светофору, когда начинает моргать сигнал о запрете движения, в большинстве случаев у водителя остается два варианта, — говорится в пояснительной записке, — либо применить экстренное торможение, при этом создав аварийную ситуацию, либо незначительно переехать стоп-линию, при этом неумышленно нарушить правила. Также стоит учесть климатические особенности регионов, когда тормозной путь увеличивается при любом торможении».

Табло же позволяет «водителю издали сориентироваться и подстроиться под график светофора». Депутаты ссылаются также на данные соцопросов, из которых следует, что каждый перекресток с постом фото- и видеофиксации нарушений ПДД должен быть оборудован светофором с обратным отсчетом времени.

В Белом доме и Госдуме выступили против принятия законопроекта. В правительственном отзыве, в частности, критикуется довод депутатов о том, что некоторые водители не успевают сориентироваться и затормозить на перекрестке. Водитель должен выбирать такую скорость, чтобы обеспечивать соблюдение правил.

«Если мы отменим санкции на основании отсутствия табло отсчета, то наряду с теми, кто не рассчитал скорость и время проезда перекрестка, от ответственности уйдут те, кто нарушил сознательно, — пояснил газете первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
360
Kivsi
Вообще не понял об чём базар :) В ПДД русским по белому написано, что наказуемо пересечение стоп-линии на ЗАПРЕЩАЮЩИЙ сигнал светофора, т.е. на красный! Если человек выехал за стоп-линию (даже если встал на ней), например, на жёлтый (хотел, например, проскочить, но не решился), то никак наказ он быть не может. А фраза про "что некоторые водители не успевают сориентироваться и затормозить на перекрестке" - вообще ерунда. Сначала мигает зелёный, потом включается жёлтый и, только потом красный. И если этого промежутка времени человеку не достаточно, что бы "сориентироваться", то либо он в неадеквате и его надо лишать прав, либо он просто не очень хотел "сориентироваться". А в последнем случае - получи законный штраф. Нет вопроса.
СсылкаПожаловаться
ген.директор ООО Бартон
респект
СсылкаПожаловаться
Сергей Боровки
Пусть останутся безнаказанными 100 нарушителей, чем будет наказан 1( один ) невиновный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru