27 февраля
Skoda Kodiaq 2.0 TSI DSG 4WD
На данный момент считаю лучшим на рынке по соотношению цена - качество. Пол качеством понимаю не только надёжность, но и удобство эксплуатации и те...
4.7
28 февраля
Audi Q7 3.6 FSI quattro AT
Реальный отзыв за 3.6 бензин Рестайлинг на пневме ! Приобрёл авто в 2015, т.е. 6 летнюю с реальным пробегом 46000. Проехал 90000. Состояние было ид...
4.5
Все отзывы
19 апреля 2017 10:35, Новости

Прокуроры рассказали, почему сотрудники ДПС берут взятки

В Генпрокуратуре выяснили, что процветанию взяточничества на дорогах способствует поведение автовладельцев

О том, что водители зачастую потакают коррупции, рассказал РИА Новости замначальника профильного управления Генпрокуратуры РФ Аслан Юсуфов. По его словам, прокуроры провели небольшое исследование, в ходе которого выяснили удивительную вещь: оказывается, что сотрудники ДПС не провоцируют граждан на взятки.

Мы взяли из некоторых уголовных дел материалы средств видеофиксации… Удивительно, но не гаишники провоцируют граждан… Человек садится в машину к гаишнику и начинает сам предлагать взятку, несмотря на то, что тот предупреждает и довольно вежливо, что аппаратура записывает
Аслан Юсуфов
замначальника профильного управления Генпрокуратуры РФ

Юсуфов также выразил удивление этой ситуацией: «И зачем это нужно? Это уголовное преступление! Тем не менее, человек предпочитает предложить деньги». В связи с этим он предложил «менять такое правосознание» и «находить механизм воздействия на самом раннем этапе».

В настоящее время прорабатывается новая редакция регламента по надзору за дорожным движением для сотрудников ДПС, где прописаны возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия. В нем, в том числе, впервые появится отдельный пункт, связанный с коррупцией. В частности, в документе планируется закрепить положение, что, если водитель «склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей», инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме (ведомственный приказ 2010 года N 293).

Напомним, что наказание за дачу взятки при наличии доказательств этого факта получает как водитель, так и инспектор. Определение размеров напрямую зависит от переданной денежной суммы. При этом максимальное наказание может быть в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет в совокупности со штрафом, превышающим в 70 раз размер взятки.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
248
Алекс Садовый
верно сказано
СсылкаПожаловаться
Владимир Богатырев
но сколько инспектор отдал за ,, аттестацию ,, и когда она отмоется никто не сообщает - если бы не брали сверху ( за место , за звание , за день рождение жены и тещи руководителей , и т д ) , то и инспектора бы не брали - рыба то гниет с головы , по утверждению нургалиева в полицаи прошли аттестацию самые честные и умные - так где же они ?
СсылкаПожаловаться
Михаил Семенов
Я сейчас обрыдаюсь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru