Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 мая
Lada (ВАЗ) Vesta 1.6 MT 106hp
Веста взяла меня своим дизайном и вместительность​. В общем после коротких раздумий я ее все таки купил. Так как я человек не прихотливый, на некоторые недостатки я особого внимания не обращал, машина...
3.7
26 мая
Renault Kaptur 2.0 AT 4WD
Встал вопрос о покупке авто, что брать. С начала я оценил для чего она нужна особенно сейчас в Москве. Повседневно авто не эксплуатирую, на деловые встречи езжу на такси или приезжают ко мне...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
21 марта 2017 09:30, Новости

Более миллиона россиян обязали страховщиков пересчитать ОСАГО

По данным экспертов, автовладельцы годами переплачивают за полисы «автогражданки»

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), более миллиона автомобилистов за год с небольшим исправили неверно рассчитанный коэффициент бонус-малус (КБМ), пишет газета «Известия». По словам президента РСА Игоря Юргенса, причины, по которым коэффициент был применен неверно, разные. К ним нередко приводит невнимательность самих страхователей, отмечает он, например, они не сообщают вовремя в страховую компанию о замене паспорта или водительского удостоверения.

В этом случае система РСА не находит сведений о нем в электронной базе, где хранятся данные о водителях, и распознает как нового автовладельца. Соответственно применяется коэффициент без скидки, которая была у водителя в предыдущем периоде. Неточности могут допускаться и самими сотрудниками компаний, и страховыми агентами при заключении договора ОСАГО
Игорь Юргенс
президент РСА

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что официальная статистика дает лишь приблизительное представление о том, сколько сделано ошибок при подсчете коэффициента. По его мнению, на самом деле от неверного расчета КБМ страдает гораздо больше автолюбителей, чем значится в официальных сводках.

С декабря 2015 года РСА по согласованию с Центральным банком РФ был запущен новый упрощенный механизм для учета вопросов граждан при их несогласии с примененным значением КБМ для расчета стоимости ОСАГО. Он напомнил, что теперь для восстановления КБМ автолюбителю необходимо обратиться в страховую компанию, с которой заключен действующий договор ОСАГО. У всех страховщиков ОСАГО на сайтах должны быть разделы «Проверка КБМ», где можно проверить свой коэффициент по фамилии, имени и отчеству, номеру водительского удостоверения. При желании можно прийти лично в офис страховой компании или направить запрос о перерасчете КБМ по почте.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
147
Ринат
жигули страховал через интернет
СсылкаПожаловаться
SSS
Когда менял права в страховую не сообщил. Вернее сообщил устно, на что устно ответили - "езди так". Когда менял полис, на удивление, новые права у страховщиков были, а кбм они перенести забыли.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
Страховые под любым предлогом разводят тех, у кого без-аварийная езда! И Юргенс прекрасно знает причины! База как игрушка - то работает,то не работает! То почему-то фамилия изменилась или еще что. Бред полный ! Списывать на ошибки исполнителей это бред! Ни кто этой базой не пользуется - вам тупо вписывают новый договор! Или если вы вписаны в другой полис - вам вписывают по этому полису ! А если у вас не одна машина и разные страховые - чудеса просто! в одной страховой по базе у меня 13 КБМ а в другой 5-й КБМ . И кто-то утверждает что база единая ??? Это как господин Юргенс ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru