Как ориентироваться без помощи навигатора: простые советы

Вы заблудились в глуши на своем внедорожнике, колеи уходят в разные стороны, а навигатор остался дома. Что делать?

1. Определение направлений по звездам

В ночное время, если небо не заволокло облаками, можно попробовать ориентироваться по Полярной звезде, которая в северном полушарии в любое время года всегда указывает направление на север. Для этого нужно отыскать созвездие Большой Медведицы — семь ярких звезд в форме емкости ковша (4 звезды) с ручкой (3 звезды). Рядом/над большим ковшом «валетом» будет расположен ковш поменьше, тоже с семью яркими звездами, расположенными по той же схеме: «ручка» (3 звезды) + «емкость ковша» (4 звезды) — это созвездие Малой Медведицы. Крайняя и самая яркая звезда на «ручке» малого ковшика и будет Полярной. Но чтобы удостовериться в этом, нужно найти две звезды, образующие стенку «емкости ковша» Большой Медведицы с той стороны, где нет «ручки».

Затем мысленно рисуем прямую линию, проходящую через эти две звезды (от той, что в нижней части стенки ковша до верхней и продолжаем ее далее) и делим ее на 5 равных отрезков. Длина каждого отрезка должна быть равна расстоянию между этими двумя звездами, образующими стенку ковша. На конце пятого отрезка и должна находиться Полярная звезда. Соответственно, поворачиваемся к ней лицом — прямо по пути у нас будет север, справа — восток, сзади — юг, слева — запад. Для большей точности рекомендуем сверять курс по Полярной звезде каждые 20 минут.

2. Определение направлений по Солнцу и часам

Северное полушарие

Весной и осенью Солнце восходит на востоке и заходит на западе. Летом солнце восходит на северо-востоке и заходит на северо-западе, а зимой восход происходит на юго-востоке, заход — на юго-западе. Самая короткая тень от вертикально расположенных предметов бывает примерно в 13 часов, и ее направление будет указывать на север. Если говорить точнее, то примерно в 7 часов утра (апрель, август, сентябрь, октябрь)/9 часов утра (май, июнь, июль) Солнце находится на востоке, в 13 часов (январь, апрель, август, сентябрь, октябрь)/14 часов (май, июнь, июль) — на юге, в 19 часов (апрель-октябрь) — на западе.

Для уточнения лучше использовать наручные механические часы с циферблатом. Их нужно установить в горизонтальное положение, чтобы часовая стрелка указывала точно на Солнце. Затем смотрим, где у нас относительно часовой стрелки расположена цифра «1» на циферблате (1:00/13:00). Затем из центра циферблата прямой линией делим пополам дугу (угол) между той точкой, куда смотрит часовая стрелка (а она смотрит на солнце) и цифрой «1» на циферблате.

Вот эта прямая, исходящая от центра циферблата к его краю, делящая дугу пополам, будет указывать направление на юг. Соответственно, с противоположной стороны будет север. В первой половине дня делим пополам дугу, которую часовая стрелка должна пройти до 13:00 (1 час дня), а во второй — ту, которую она прошла после вышеуказанной отметки. Теоретически все то же самое можно проделать и с электронными часами, но в этом случае вы должны обладать навыками точного и аккуратного рисования.

3. Определение направлений по Луне

Если же звезд не видно, зато хорошо просматривается Луна, то можно приблизительно указать направления на стороны горизонта, зная местоположение этого спутника Земли в различных фазах и в различное время.

content image for: 64145
Фазы ЛуныВремя ориентирования
19.001.007.00
В каком направлении находится Луна
Первая четверть
На ЮгеНа западеНе видно
ПолнолуниеНа востокеНа югеНа западе
Последняя четвертьНе видноНа востокеНа юге

4. Определение направлений по почве, растениям, деревьям и муравейникам

Почва и растения

Обратите внимание на склоны холмов. Весной за счет лучшего прогрева снег быстрее тает именно на южной стороне. В начале лета по этой же причине на южной части склона трава вырастет более зеленая и сочная, а во второй половине летнего сезона южный склон раньше становится сухим и выжженным. Летом роса дольше держится именно на северной части склона. То же самое касается и травы, растущей возле пней и деревьев — с южной стороны она обычно гуще.

Деревья и лишайники

В северном полушарии солнце греет деревья преимущественно с южной стороны — именно там вы можете заметить пышные кроны, да и ветки сами сильнее вытягиваются на юг. Кора — тоже неплохой подсказчик, например, у березы или осины с южной стороны она чище и светлее, тогда как с северной — более грубая и темная. У тех же хвойных деревьев больше подтеков смолы возникает именно в южном направлении, а стволы после дождя больше чернеют, наоборот, с северной стороны. В горах дуб чаще растет на южных склонах, а на полях цветы подсолнуха всегда поворачиваются вслед за солнцем и никогда не смотрят на север. Также не забываем, что возле отдельно стоящих деревьев снег с северной стороны более рыхлый, а с южной покрывается корочкой, потому что на него светит солнце. Мхи и лишайники предпочитают тень и влагу, поэтому гуще растут с северной стороны деревьев, пней или камней. И там мох обычно более влажный. То же самое касается и грибов — они предпочитают расти с северной стороны дерева, куста или пня.

Муравейники

Обратите внимание на наличие муравейников. Обычно муравьи устраивают свое «жилище» с южной стороны дерева, пня или камня. Если муравейник стоит отдельно, то смотрим на его форму: склон с южной стороны обычно более пологий.

Однако не забывайте, что в густых зарослях и буреломе вышеуказанные признаки могут быть не столь ярко выражены. Наибольшую пользу для определения сторон горизонта могут дать опушки, поляны и просеки, где чаще встречаются отдельно стоящие деревья, растения и другие предметы, по которым можно сориентироваться. Поэтому для более точного определения сторон света важно, чтобы ряд факторов в совокупности повторялся не один раз.