Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 августа
Toyota RAV4 2.0 158hp CVT
Стоил своих денег в 2010 году.
4.7
21 августа
Volvo S80 2.4 170hp AT
Давно пользуюсь авто водьво были две в девяностых годах 740 затем вольво с80 механика мне в лобовую соворшил столкновение ниссан х тр со скорость 80 км у него и у меня 80 сработали подушки мне и...
4.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
1 февраля 2017 09:30, Новости

Камеры начали штрафовать за непропуск пешеходов

Пилотный проект запустили в Москве в конце прошлого года. Пока в городе работает всего одна такая камера

Дорожная камера, которая способна сфотографировать непропустивший пешехода автомобиль, заработала в конце прошлого года в Москве, рассказал m24.ru руководитель дирекции фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Евгений Леглер. По его словам, за прошлый год было вынесено около тысячи постановлений для водителей.

В пресс-службе ЦОДД корреспонденту «Авто Mail.Ru» сказали, что пока не могут раскрыть информацию о том, по какому адресу расположена эта камера. Сколько продлится эксперимент, пока также не решено.

Комплексы фотовидеофиксации в Москве – одни из самых современных и умных, они совершенно четко определяют и скорость движения транспортного средства, и может ли оно остановиться перед пешеходом или человек бросился под него, поэтому там различные алгоритмы используются, которые позволяют однозначно оценить, что водитель нарушил правила дорожного движения, не уступив дорогу пешеходу

По мнению координатора общества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, применять камеры для контроля пешеходных переходов нужно очень осторожно. «Нарушение выявляется только в случае, если траектории автомобиля и пешехода пересекаются. Вопрос в том, как камера формирует доказательную базу того, что траектория пешехода и автомобиля пересекались, то есть водитель не уступил пешеходу», — пояснил эксперт. По его словам, в городе достаточно много мест, где пешеходы могут идти нескончаемым потоком.

Завкафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Владимир Власов рассказал, что камеры, регистрирующие непропуск пешехода, нужно ставить только в определенных местах. «Нужно, чтобы камере четко было видно знак перехода, чтобы с помощью камеры можно было фиксировать подходы пешеходов к переходу и момент, когда они спускаются на зебру, так как часто бывает, что обзор загораживают деревья или какая-то другая машина», — пояснил он.

Сейчас штраф для водителей, которые не пропускают пешеходов на переходе, составляет 1,5 тыс. руб.

Накануне в ГИБДД отчитались о том, что всего за 2016 год с помощью комплексов фото- и видеофиксации было вынесено более 61 млн постановлений по делам об административных правонарушениях. По сравнению с 2015 годом, этот показатель вырос на 22%.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
141
Павел Доморацкий
Камеры не могут фиксировать переходит ли пешеход проезжую часть или нет. С таким же успехом я могу встать на краю проезжей части и скажем так имитировать переход. Скажем так. Водитель обязан пропустить пешехода который ступил на зебру и продолжил движение по ней ( кстати есть пункт правил в котором сказано что переходить проезжую часть можно после того как ты убедишься что переход безопасен. Чем очень пренебрегают ГОСПОДА пешеходы). Я с таким же успехом могу встать на край зебры под камеру и тупо стоять. Автоматика зафиксирует нарушение. Фото и видео фиксацию никто не проверяет было нарушение или нет. Доказывать потом придётся самим автомобилистам в суде что он остановился и ждал когда пешеход начнёт переходить а он вдруг передумал. Лучше бы занялись воспитанием пешеходов. Так как бегают где не попадя и как получится. Всегда во внимание попадают права пешехода. Когда наконец займутся правами автомобилистов? Сам езжу по Москве ежедневно и таких проблемных участков много.
СсылкаПожаловаться
Ирина Борисова
вынесено больше чем в прошлый год, тоже нашли чем хвастаться, водумайте лучше как пеших штрафовать и тогда может меньше будет дтп с пешеходами. а щас привыкли всегда водителей виновными делать и крайними
СсылкаПожаловаться
******* *******
Вы что тут все больные на всю голову что ли? Вы что согласны с этим беспределом и ваше условие - штрафовать пешеходов и вы будете довольны, и пусть вас тогда тоже штрафуют какие-то мифические камеры. И вы с этим уже согласились? То есть это пешеходы- иточник ваших бед и проблем. И это вместо того, чтобы в корне изничтожить эту порочную систему тотальных поборов под прикрытием заботы!!!??? Больной зомбированный народ. Не имеет даже понятия что такое причинно-следственная связь происходящего. Печально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru