3 странных места и нетипичная машина: маршрут выходного дня

Юрий Урюков
Диснеевский замок и подарок, ставший памятником, по пути на Кудыкину гору. Ищем необычное с Jaguar F-Pace, который сам не укладывается в привычные рамки

Мультяшный замок или масонский шифр?

Выезжаем из Москвы через Люберцы или по Новорязанскому шоссе, сворачиваем на Быковское шоссе и через полчаса попадаем в само Быково. Справа от дороги вавилонское столпотворение коттеджей скрывает высокий берег реки Быковки, на котором примостилась одна из самых загадочных построек Подмосковья (координаты 55.610393, 38.058411).

Здание напоминает сказочный замок из заставки к американским фильмам и мультикам. Но эта квинтэссенция неоготики, не поверите, — православный храм Владимирской иконы Божией Матери! Точнее даже два, так как каждый этаж занимает отдельная церковь.

Уолт Дисней еще на свет не родился, когда М. Измайлов задумал построить в собственном селе Быково роскошную усадьбу. Генерал-майор и камергер поручил проект бывшему подчиненному — В. Баженову. Тогда уже знаменитому архитектору, автору дворцового ансамбля Царицыно для Екатерины II.

С императорской резиденцией дело пошло через пень колоду — монаршей особе постройки не понравились, зодчий оказался в опале. Но в Быково он нашел полную поддержку своим фантазиям. Так Подмосковье в конце 18 века получило усадьбу редкой красоты: с двухэтажным дворцом, прудами, парком и тем самым белокаменным храмом-замком. Правда, документов о причастности к его строительству Баженова нет, но очевидно, что церковь входила в ансамбль имения, а значит, архитектор о ней точно знал. Да и зодческий почерк похож.

Строительство храма продолжалось с 1783 по 1789 годы. А вскоре Быково сменило хозяина — здесь поселились представители известного рода Воронцовых-Дашковых, которые в 1874 году продали поместье инженеру-железнодорожнику Н. Ильину. Путейное дело тогда шло в гору, поэтому усадьба активно развивалась. Именно Ильин распорядился в 1884 году воздвигнуть рядом с храмом колокольню. Сто лет прошло, а мастерам удалось выдержать стиль безукоризненно.

Сейчас от былого великолепия Быково мало что осталось, но готическая церковь устояла. Интерьеры разграбили, погост с могилой последнего хозяина усадьбы разровняли, и от полного разрушения здание «спасла» швейная фабрика, разместившаяся здесь в советское время. Позднее ее сменил склад, и лишь в 1989 году храм вновь передали верующим. Сейчас идет реставрация, так что шансы на сохранение одной из ярчайших построек России остаются. Будет ли разгадана ее тайна?

Первый в мире памятник Ленину

«Дорогие товарищи! Мы с вами собирались открыть сегодня монумент нашему родному Ильичу, а придется открыть ему памятник...», — с такими словами 22 января 1924 года выступил у новенькой скульптуры Ленина секретарь парткома Глуховского комбината — товарищ Квасман. Похоже, это было первое публичное заявление о смерти вождя, газеты выдали новость лишь два дня спустя, хотя слухи по стране поползли сразу же.

Случился тот митинг в Ногинске, путь до которого из Быково простой — через Раменское до Егорьевского шоссе, далее на север по малой «бетонке» А107. 1,5 часа и вы на месте. В начале ХХ века город назывался Богородск, а на его окраине размещалась текстильная мануфактура промышленной империи Морозовых. «Буржуев» прогнали, и к 1920 году огромное предприятие с коллективом 12 тысяч человек захирело.

По легенде, голодающие рабочие написали о своих проблемах Ленину. Вождь услышал — обеспечил финансирование, увеличил паек, сделал жизнь лучше. Счастливые пролетарии в 1922-м решили назвать комбинат именем Ильича и стали собирать к нему ходоков с дарами. Описаний того визита в ноябре 1923 года множество, но в них полно нестыковок. К тому моменту В. Ульянов говорить не мог, не то что выходить к рабочим и жать им руки, как вспоминали участники событий.

Тем не менее, глуховцы постановили украсить площадь предприятия монументом вождю. А поскольку скульпторов среди них не нашлось, ваять фигуру доверили Ф. Кузнецову — самоучке, декоратору фабричного клуба. Причем Ленина он ни разу не видел, да и видеть не мог — Ильич в Богородске не бывал. Пришлось создавать образ по словесным описаниям.

Поэтому первый в мире памятник Ленину получился довольно несуразным и от того трогательным. Сжатый кулак, снежная шапка на непропорционально большой голове и наивный лозунг на постаменте: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством».

Сейчас на месте Глуховской мануфактуры — кварталы Ногинска. О былом производстве напоминают лишь остатки старых корпусов. И только неподвижный Ленин до сих пор стоит на посту в окружении рекламы о продаже мебели. Найти его просто — езжайте на площадь имени вождя. А дальше спросите у любого местного жителя. Первый в мире памятник Ильичу раньше был главным местом свиданий и сбора демонстраций (координаты — 55.876383, 38.467247).

Cалон днем
Cалон ночью

Куда-куда? На Кудыкину гору!

Все слышали эту отговорку, но мало кто знает, что Кудыкина гора — не вымышленное, а реальное место! О происхождении изречения сложено с десяток легенд самого невероятного плана, но нам кажется правдивой «географическая» версия.

Выбираемся из Ногинска, движемся по Горьковскому шоссе М7 в сторону от Москвы. Затем сворачиваем на Орехово-Зуево и, добравшись до Ликино-Дулево, после ж/д переезда едем налево (координаты — 55.736783, 38.990355).

А вот и указатель на Кудыкино. В наши дни — маленькая деревня в несколько улиц. На другом же берегу речки Лютихи, на холмах, ни за что не догадаетесь, — село Гора! Совпадение? Не думаем. Кудыкино известно с 17 века, в дореволюционное время здесь был центр Кудыкинской волости из почти двух десятков деревень и фабричных поселков. Сюда везли товар купцы, тут работали ремесленники, приходили крестьяне на ярмарки. А поскольку граница меж двух селений условная, путники на вопрос: «Куда идешь?» Отвечали: «На Кудыкину гору!». Видимо, выражение так понравилось нашим предкам, что со временем разнеслось по всей России.

Случайных людей в столь знаковом месте пока мало. Нет здесь ни музея, ни сувенирных лавок, только возрождающийся храм конца XIX века встречает путешественников шрамами на кирпичных стенах. Так что у вас есть уникальная возможность посетить нетронутое туристическим бизнесом место. Спешите! Цивилизация наступает слишком быстро...

Подпишитесь на нас