19 июня
Suzuki Grand Vitara 2.0 AT
Уже второй такой автомобиль. На первом проехал 94000 км за 7 лет. Практически не возникло ни одной проблемы. На втором 61000 за 4 года. ТО строго по регламенту у официального дилера. Покупал в...
4.5
19 июня
Toyota Camry 3.5 AT
Ездим на Камри с 2011 года и по московским пробкам, и на дачу, и в дальние поездки в отпуск. Сейчас уже вторая машина . В целом очень хороший комфортный автомобиль, лучшее соотношение цены и качества...
5.0
Все отзывы
18 января 2017 17:19, Новости

Автомобилист из Тувы лишился прав, помогая пешеходу

Водитель пытался доказать Верхновному суду, что покинул место аварии без злого умысла, а значит, ничего не нарушил

Случай с тувинцем Евгением Строкатовым произошел в апреле 2016 года. Подробности случившегося он рассказал изданию «Газета.Ru».

Ситуация была следующей: женщина с дочкой на красный побежали через дорогу мне под колеса, я слегка задел мать по ноге, после чего она попросила отвезти ее в больницу (о чем написала в объяснении), пешехода признали виноватым в ДТП и выписали штраф 500 рублей, а меня лишили прав на полтора года за то, что уехал с места ДТП
Евгений Строкатов
автомобилист

По мнению мужчины, оснований для того, чтобы лишить его водительских прав, у суда не было. В первую очередь, из-за того, что в действиях автомобилиста не было умысла скрыться с места аварии. По словам Строкатова, отсутствие умысла настолько очевидно, что не заметить его можно, только проигнорировав ключевые факты этой истории.

Во-первых, в ДТП виноват пешеход, который это признаёт. Во-вторых, место аварии было покинуто исключительно по просьбе самой пострадавшей, которая хотела получить медицинскую помощь. В-третьих, вину пешехода смогли установить при помощи видео, которое принес... сам водитель машины.

Судья Верховного суда Сергей Никифоров отказал в удовлетворении жалобы автовладельца. Но, как отмечает издание, ранее этот же судья вынес противоположное решение по аналогичному делу жительницы Ростова-на-Дону: тогда судья пришел к выводу, что в действиях женщины не было умысла, и вернул ей водительские права.

Строкатов настаивает, что судья не разобрался в его жалобе, так как, возможно, не углублялся в суть. Однако для подобных дел ВС является высшей инстанцией в России, поэтому автомобилист не исключает, что ему придётся обратиться и в международные инстанции.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
491
ALee
Эх Россея мая!!!))
СсылкаПожаловаться
руслан анычев
судьи почти все подонки и взяточники)
СсылкаПожаловаться
Владимир Михайлов
Судебная система в России тихий ужас. По одним и тем же вопросам и абсолютно аналогичным ситуациям выносятся противоречащие друг другу решения. Разъяснения верховного суда для нижестоящих судов не указ. Судьи никакой ответственности ни за что не несут. А если, не приведи господи, ты судье не понравился то никакой закон тебе не поможет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru